скучно

  • 101Русская литература 19 века и Лермонтов — РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА 19 ВЕКА и Лермонтов. 1. Лермонтов и русская поэзия 19 в. Л. наследник пушкинской эпохи, начавший непосредственно с того рубежа, к рый был обозначен в рус. поэзии А. С. Пушкиным. Он выразил новое положение лит ры, характерное… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 102пунктуация — (позднелат. punctuatio, от лат. punctum точка). 1) Собрание правил постановки знаков препинания. Русская пунктуация. 2) Расстановка знаков препинания в тексте. Ошибочная пунктуация. Особенности пунктуации в произведениях М. Горького. 3) То же,… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 103и... и... — союз Если повторяющийся союз «и... и...» соединяет однородные члены предложения, то запятая ставится перед вторым и следующими членами предложения. Ах! от господ подалей; // У них беды себе на всякий час готовь, // Минуй нас пуще всех печалей //… …

    Словарь-справочник по пунктуации

  • 104Андреевский Сергей Аркадьевич — Андреевский, Сергей Аркадьевич, известный поэт, критик и судебный оратор. Родился в 1847 году, в Екатеринославской губернии, в талантливой дворянской семье. В 1869 году окончил курс по юридическому факультету в Харьковском университете и поступил …

    Биографический словарь

  • 105Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 106Рачинский, Гавриил Андреевич — скрипач; род. в 1777 году в Новгородсеверске и при рождении был записан сержантом в Измайловский полк, но до 12 ти лет находился дома. Будучи сыном прекрасного музыканта и композитора, он с ранних лет начал увлекаться музыкой, обнаруживая… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 107а — 1) нескл., ср. Название первой буквы русского алфавита. ◊ от а до зет; от а до я от начала до конца; всё целиком. 2) союз. I. противительный. 1. Употребляется для соединения противопоставляемых предложений или отдельных членов предложения;… …

    Малый академический словарь

  • 108душе́вный — ая, ое; вен, вна, вно. 1. прил. к душа (в 1 знач.); связанный с внутренним духовным миром человека, его психическим состоянием. Душевный подъем. Душевное потрясение. □ И скучно и грустно! и некому руку подать В минуту душевной невзгоды. Лермонтов …

    Малый академический словарь

  • 109как — нареч., частица и союз. I. нареч. 1. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия: каким образом? [Чацкий:] Ах! как игру судьбы постичь? Грибоедов, Горе от ума. Как эта замазка попала ему в карман? Чехов, Степь.… …

    Малый академический словарь

  • 110купа́ть — аю, аешь; несов., перех. (сов. выкупать и разг. искупать1). Погружать в воду для обмывания, освежения и т. п. В море царевич купает коня, Слышит: Царевич, взгляни на меня! Лермонтов, Морская царевна. Неумело, осторожно Зинаида Михайловна… …

    Малый академический словарь