слащавый

  • 61па́точный — ая, ое. 1. прил. к патока. Паточный завод. || Приготовленный на патоке, из патоки. Паточные леденцы. Паточные пряники. 2. перен. Чрезмерно ласковый и нежный; слащавый. Ах, булочки, плюшечки, милочки, говорила она паточным голосом. М. Горький,… …

    Малый академический словарь

  • 62при́торный — ая, ое; рен, рна, рно. 1. Чрезмерно сладкий. Один раз Ваня попробовал тростниковую мякоть, она была приторной, липкой и пахла аптекой. Паустовский, Австралиец со станции Пилево. || Чрезмерно насыщенный (о запахе). Сено издавало приторный, слегка… …

    Малый академический словарь

  • 63са́харный — ая, ое. 1. прил. к сахар; являющийся сахаром. Сахарная голова. Сахарный песок. Сахарная пудра. || Приготовленный из сахара, на сахаре, с сахаром. Сахарное печенье. Сахарные вафли. Сахарная вода. || Относящийся к изготовлению сахара и получению… …

    Малый академический словарь

  • 64слаща́во — нареч. к слащавый. Матушка наша, красавица, картина писаная! начала слащаво причитывать Агафьюшка. Чехов, Бабье царство. Вы сыграли [роль] слащаво и всех разжалобили. А я читал пьесу, там совсем не так. Федин, Первые радости …

    Малый академический словарь

  • 65слаща́вость — и, ж. Свойство по знач. прил. слащавый. В общении [Чехов] был любезен, без малейшей слащавости, прост, я сказал бы: внутренне изящен. Немирович Данченко, Из прошлого …

    Малый академический словарь

  • 66НИДЕРЛАНДСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 16 ВЕКА — бурж. революция 1566 1609 в Нидерландах (ист.), сочетавшая нац. освободит. войну против абсолютистской Испании с антифеод. борьбой революц. сил; закончилась победой на С. страны (терр. совр. Нидерландов), где образовалась первая в Европе бурж.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 67ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА —         Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 68ЕЛЕЙ —         Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла высший сорт, называемый прованским, и низший сорт «деревянное» масло. В украинском языке название олий стало применяться в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 69МЕЙРИНК —         (Майринк) (настоящая фамилия – Мейер), Густав (1868 1932), австрийский писатель, один из основоположников мистического реализма (другие определения «магический реализм», «черная фантастика», «черная романтика»). Оказал влияние на… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 70ГОВОРОК — ГОВОРОК, говорка, муж. (разг.). Манера говорить, произносить. Быстрый говорок. Слащавый говорок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова