смрад

  • 51ГРЕХ — Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В. Морозова (ГИМ) Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В.… …

    Православная энциклопедия

  • 52туха — снежная метель , новгор., череповецк. (Герасим.). По мнению Калимы (229), заимств. из вепс. tuhu метель, мелкий песок , фин. tuhu мелкий продолжительный дождь . Менее вероятно родство с лит. vėjas aps(i)taũse ветер утих , польск. сuсh вонь,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 53Морейнис-Муратова, Фанни Абрамовна — Морейнис Муратова Ф. А. [(1859 1937). Автобиография написана в марте 1926 г. в Москве.] Родилась я в 1859 г. в Николаеве Херсонской губ., в ортодоксальной, патриархальной еврейской семье. И отец, и мать происходили из семейств богатых,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Романов, Михаил Никитич — окольничий; третий сын Никиты Романовича Романова Юрьева и второй жены его, Евдокии Александровны, урожденной княжны Горбатой. В 1597 г., мая 22 го, он присутствовал, в чине стольника, при приеме посла Немецкого Императора бургграфа Авраама… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Святополк Владимирович — великий князь Киевский, был сыном Владимира Святого. Победив в 980 г. своего брата Ярополка и убив его, Владимир взял себе в наложницы его жену гречанку, которая была похищена отцом их, Святославом, из какого то монастыря. От нее и родился сын С …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 56Тан-Богораз, Владимир Германович — Тан Богораз В. Г. [(1865 1936). В 1924 г. инициатор создания и затем один из руководителей Комитета содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК. Автобиография написана 20 мая 1926 г. в Ленинграде.] Я родился в апреле 1865 г.,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Геенна — новозаветное название долины Енномовой (по еврейски Ге гинном) идущей от горы Сиона к долине Кедронской. По преданию, здесь во времена усиления идолопоклонства среди израильтян народ приносил своих детей в жертву Молоху. Благочестивый царь Иосия… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Раскол — (об отличии его от ереси см. Ересь). I. Научная разработка вопроса о расколе. Значение раскола в русской жизни. Р., у самих раскольников называемый старообрядством, староверием, возник в половине XVII века; научное исследование его началось,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Серафимовцы — (серафимовичи) и серафимовны, или избранные братья и сестры секта, появившаяся в самом начале семидесятых годов XIX в. в Псковской губ. Основателем ее был иеромонах Серафим, ризничий Никандровой пустыни. В продолжение нескольких лет он участвовал …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Стекло — (см. Стеклянное производство и Твердые растворы). Обработка стекла на паяльном столе. Очень маленькие вещи из С. формуются стеклодувами из трубок, заготовленных на заводе и размягчаемых на пламени паяльной лампы . Инструментом для стеклодува… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона