снисхождение
81Единоверие — вид воссоединения русских старообрядцев раскольников с православною церковью, по которому за старообрядцами сохраняется право совершать богослужение и таинства по старопечатным, дониконовским, книгам и по своим обрядам, под условием подчинения, в …
82Индульт — (лат. снисхождение) отсрочка в исполнении какого либо обязательства (см. Мораториум), напр. в ленном праве отсрочка для испрошения лена (indultum feudale, Gottesbrief). В римско католическом каноническом праве И. означает всякую привилегию,… …
83Инквизиция в римско-католической церкви — (Inquisitio haereticae pravitatis), или св. И., или св. трибунал (sanctum officium) учреждение римско католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин И. существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего… …
84Скопцы — люди, подвергшиеся известной операции, а также последователи учения, возводящего ее на степень нравственной обязанности. Еще в языческой мифологии встречаются рассказы о случаях оскопления. Так, Веста, супруга Урана, вручила своему сыну Сатурну… …
85Ханство крымское — обнимало собой Таврический полуостров и земли на С и В от него; но здесь оно не имело определенных границ. Состав населения X. был самый разнородный: оно постоянно передвигалось и видоизменялось. Прилив тюркских народностей начинается не позже… …
86Инквизиция, в римско-католической церкви — (Inquisitio haereticae pravitatis), или св. И., или св. трибунал (sanctum officium) учреждение римско католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин И. существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего… …
87Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
88звуча́ть — чу, чишь; прич. наст. звучащий; несов. 1. Издавать звуки. Как быстро в поле, вкруг открытом, Подкован вновь, мой конь бежит! Как звонко под его копытом Земля промерзлая звучит! Пушкин, Как быстро в поле… Состав дергался. Звучали, перестукиваясь,… …
89ми́лость — и, ж. 1. Доброе, великодушное отношение. [Царь:] Нет, милости не чувствует народ: Твори добро не скажет он спасибо. Пушкин, Борис Годунов. [Ахов:] Ты по родственному служил, я по родственному помогал тебе, сколько моей к тебе милости было. Чего ж …
90на́глость — и, ж. 1. Свойство по знач. прил. наглый; дерзкое бесстыдство, нахальство. Апатия и снисхождение к грубости и наглости [Тарантьева] заменились отвращением. И. Гончаров, Обломов. Как у него хватило наглости смотреть тебе в глаза? В. Беляев, Старая… …