сныть
51Теневыносливые растения — растения (главным образом древесные, многие травянистые под пологом лиственных пород, тепличные и др.), выносящие некоторое затенение, но хорошо развивающиеся и на прямом солнечном свету. С возрастом, а также в высоких широтах, горах, в… …
52Широколиственные леса — леса, образованные листопадными (летне зелёными) деревьями с широкими листовыми пластинками. Распространены в восточной части Северной Америки, Европе, Северном Китае и Японии как коренная растительность, находящаяся между хвойными… …
53Эвтрофные растения — (от греч. eutrophia хорошее питание) растения, хорошо растущие только на плодородных почвах, богатых гумусом и элементами минерального питания. К Э. р. относятся дуб черешчатый и ясень обыкновенный, а также травянистые растения дубрав… …
54РАСТЕНИЕ И СРЕДА — Жизнь растения, как и всякого другого живого организма, представляет сложную совокупность взаимосвязанных процессов; наиболее существенный из них, как известно, обмен веществ с окружающей средой. Среда является тем источником, откуда… …
55Овоши, фрукты и блюда из них — Растения во всем их многообразии, от съедобных корней до съедобных плодов и семян, на протяжении всей истории человечества служили ему пищей, но их значение в питании менялось в разные периоды истории и в разных географических районах… …
56БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ — Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной, униатской …
57ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) — Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие. Горячие супы большей частью мучные, овощные, овоще крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала.… …
58КУХНЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ — До сих пор мы рассматривали национальные кухни тех народов Ближнего Зарубежья, которые в процессе своего исторического развития сложились в относительно крупные нации, обладающие численностью не менее одного миллиона человек, причем… …
593. зеленый суп — Зеленый суп это обычные зеленые щи. Рецепт их можно было бы здесь и не помещать, поскольку он имеется в других моих книгах среди рецептов щей, если бы не три чисто русских обстоятельства: во первых, обычная лень наших людей, которые не… …
60ПЕЛЬМЕНИ — (искаженное от пермяцкого пельняни; пелъ ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно распространившееся после начала колонизации Зауралья. Существовало у народов северо… …