совестно
61здоровёхонек — и здоровёшенек, нька, нько. разг. и народно поэт. Совершенно здоров. Кто это говорит вам, что я похудел? Клевета, опять клевета! здоровехонек и растолстел так, что самому становится совестно. Достоевский, Бедные люди. Как с утра то встану… …
62меч — а, м. Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой. Уже Руслан готов разить, Уже взмахнул мечом широким. Пушкин, Руслан и Людмила. || перен.; чего. высок. То, что разит, карает. Меч правосудия. □ Куда не… …
63настави́тельно — нареч. к наставительный. Как вам не совестно! наставительно заметила хозяйка. Куприн, Поединок …
64негодя́й — я, м. Подлый, низкий человек. В глубине души он чувствовал уже, что он негодяй, которому должно быть совестно смотреть в глаза людям. Л. Толстой, Воскресение. [Лиа:] Какой мерзавец! Боже мой! Какой неслыханный негодяй! А. Н. Толстой, Делец …
65нело́вко — 1. нареч. к неловкий. Берг взял папиросу, руки у него задрожали, и он неловко положил ее обратно. Паустовский, Блистающие облака. Покамест подавали немудреную закуску и заказывали еду, все, кроме Симановского, чувствовали себя неловко и точно… …
66неумы́тный — ая, ое; тен, тна, тно. устар. Неподкупный, бескорыстный. [Беспандин:] Здравствуйте, Евгений Тихоныч, судья неумытный, как вы поживаете? Тургенев, Завтрак у предводителя. Мне очень совестно; согласитесь сами долг службы; сами изволите знать, мое… …
67обели́ть — лю, лишь; прич. страд. прош. обелённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. обелять). 1. Сделать белым. Вдруг снежны облака над полем понесутся, И снег луга и лес звездчатый обелит. Дельвиг, Дщерь хладна льда! Богиня разрушенья. 2. разг. Снять… …
68одея́ние — я, ср. устар., теперь шутл. То же, что одежда (в 1 знач.). Пьер по одеянию и говору его тотчас же узнал в нем француза. Л. Толстой, Война и мир. Совестно в таком одеянии на улицу показаться. Чехов, Отец …
69остально́й — ая, ое. Оставшийся или не вошедший в число кого , чего л.; прочий. [Анисья] стремительно подскакивала к нему, если с подноса падала одна вещь, чтоб удержать остальные. И. Гончаров, Обломов. Я украдкой убегал на двор поиграть с дворовыми… …
70оторва́ть — рву, рвёшь; прош. оторвал, ла, ло; прич. страд. прош. оторванный, ван, а, о; сов., перех. (несов. отрывать1). 1. Дернув, потянув, отделить (часть от целого, что л. прикрепленное и т. п.). Оторвать нитку. Оторвать пуговицу. □ [Илюша] поймает… …