соприкасаясь
49Органы речи — речевой, или произносительный, аппарат, органы человека с различной физиологической функцией, которые используются и для образования звуков речи (См. Звуки речи). О. р. делятся на 2 группы: органы дыхания (Лёгкие с бронхами (См. Бронхи) и …
50Подземное растворение — полезных ископаемых, метод добычи полезного ископаемого через скважины растворением водой на месте его залегания. Применяется для разработки залежей каменной и калийных солей. Добыча рассолов каменной соли через скважины известна …
51Позиция (в балете) — Позиция, основное положение ног и рук в классическом танце (см. Балет). П. определяет гармоническое расположение фигуры в пространстве, обеспечивает правильное исполнение па, создаёт грацию и выразительность танца. Существуют пять П. ног: 1 я… …
52Прокатное производство — получение путём прокатки (См. Прокатка) из стали и других металлов различных изделий и полуфабрикатов, а также дополнительная обработка их с целью повышения качества (термическая обработка, травление, нанесение покрытий). В промышленных… …
53Солнечный опреснитель — устройство для опреснения воды (См. Опреснение воды), в котором источником энергии служит солнечное излучение. Распространение получили главным образом С. о. типа «Горячий ящик», которые отличаются простой конструкцией, требуют… …
54Сушка — высушивание, удаление жидкости (обычно влаги) из твёрдых, жидких и газообразных тел. При С. удаляется, как правило, влага, связанная с материалом физико химически (адсорбционно и осмотически) и механически (влага макро и микрокапилляров); …
55Эстетика — (от греч. aisthetikos чувствующий, чувственный) философская наука, изучающая два взаимосвязанных круга явлений: сферу эстетического как специфическое проявление ценностного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности… …
56Язычок (биол.) — Язычок, конусообразный выступ мягкого нёба у некоторых человекообразных обезьян и человека. Отходит от середины заднего края нёба и направлен вершиной вниз; покрыт слизистой оболочкой. Передняя сторона Я. обращена в ротовую полость, задняя в… …
57Манн — I (Mann) Генрих (27.3.1871, Любек, 12. 3. 1950, Санта Моника, Калифорния), немецкий писатель и общественный деятель. Брат Т. Манна. Родился в старинной бюргерской семье, учился в Берлинском университете. При Веймарской республике был… …
58Позиция — I Позиция (от лат. positio положение) 1) положение, размещение, расположение чего либо, иногда исходное, отправное, например П. войск, П. противников в шахматной игре и т.п. 2) Точка зрения по какому либо вопросу; определённая оценка… …
59Язычок — I Язычок конусообразный выступ мягкого нёба у некоторых человекообразных обезьян и человека. Отходит от середины заднего края нёба и направлен вершиной вниз; покрыт слизистой оболочкой. Передняя сторона Я. обращена в ротовую полость,… …
60Отряд Клешненосные ослики (Таnaidacea) — При сборах донных морских животных наряду с кумовыми, бокоплавами, равноногими изредка попадаются мелкие высшие ракообразные, принадлежащие к отряду клешненосных осликов, или танаидовых. Они ведут скрытый образ жизни, укрываясь в… …
61Отряд Крылоногие (Pteropoda) — В этом отряде значительно меньше разнообразия форм, чем в предыдущих. Это стоит в связи и с более однородным характером среды, которую населяют эти улитки, так как все они ведут планктонный образ жизни. Характерным анатомическим… …
62Отряд Сенокосцы (Opiliones или Phalangida) — Сенокосцы на первый взгляд напоминают длинноногих пауков, и в научной литературе их иногда называют ложнопауками. В действительности родство этих отрядов ограничивается лишь принадлежностью их обоих к арахнидам. Отличить сенокосца от… …
63Отряд улиток с глазами на концах щупалец (Stylommatophora) — Принадлежащие к этому отряду улитки почти все ведут наземный образ жизни и составляют наиболее высокоорганизованную группу среди всех брюхоногих. Все они характеризуются наличием пары втягивающихся щупалец, на конце которых находятся… …
64Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) — Основные сведения о насекомых Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …