спелость
31ЗЕЛЕНАЯ СПЕЛОСТЬ — стадия спелости зерновых, когда основание стебля и нижние листья желтеют, а три верхних междоузлия еще зеленые; листовые узлы зеленого цвета и сочны. З. с. непосредственно переходит в молочную спелость …
32ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ — состояние зерна, при к ром оно в силу потери всей лишней воды становится твердым, не ломается, не режется ногтем, а при пробе на зуб хрустит. Содержание воды в зерне в зависимости от спелости бывает: при молочной 50 %, восковой, или желтой, 25% и …
33ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ — такое состояние семени, в к ром оно теряет связь с материнским раст. и делается способным к самостоятельной жизни (см. Спелость). Ф. с. наступает с полным развитием зародыша семени, когда окружающие его ткани наполняются запасными питательными… …
34физиологическая спелость — fiziologinė branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklų būklė po derliaus nuėmimo, kai jos pribręsta ir baigiasi jų ramybės periodas. atitikmenys: angl. physiological ripeness rus. физиологическая спелость …
Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
35молочная спелость — pieninė branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu augalo sėklos tebėra žalios, minkštos ir pilnos šiek tiek už pieną tirštesnio skysčio. Sėklos turi apie 50 % drėgmės. atitikmenys: angl. milky ripeness rus.… …
Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
36восковая спелость — vaškinė branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu pageltusių sėklų turinys yra vaško minkštumo, jas galima pirštais perlaužti. Sėklos turi 25–40 % drėgmės. atitikmenys: angl. wax ripeness rus. восковая… …
Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
37сенокосная (пастбищная) спелость растений — Фаза развития растений на сенокосах (пастбищах), обеспечивающая заданное качество корма и наивысший сбор питательных веществ с единицы площади травостоя при существующей плотности данного травостоя. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных… …
38Восковая спелость — фаза созревания хлебных злаков; характеризуется пожелтением всего растения, восковидной консистенцией зерна (отсюда и название), прекращением накопления в зерне органических веществ …
39ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ — степень зрелости хлебного злака, характеризующаяся пожелтением зерна и раст. (за исключением иногда двух, трех верхних узлов). Зерно в это время по твердости похоже на воск, отсюда название спелости. В В. с. передвижение и накопление питательных… …
40МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ — стадия созревания хлебных злаков, характеризующаяся тем, что поле еще сохраняет зеленый, хотя и менее интенсивный цвет; раст. снизу желтеют, вверху же остаются зелеными. Зерно в колосе уже сформировалось, но еще имеет зеленый цвет, легко… …