спелость

  • 81Мочка льна — В дополнение к ст. Лен (см.) здесь описывается М. по американскому способу. Еще в 1883 г. Г. Р. Гетце, директор одной из льнопрядилен Владимирской губ., устроил льнодельню с применением М. по американскому способу. В последние годы м ство… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Свиньи — (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Сев и сеялки — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84моло́чный — ая, ое. 1. Дающий молоко. Молочный скот. || Дающий много молока; дойный. Молочная корова. 2. Питающийся только молоком, выкормленный молоком (о животных). Молочный теленок. Молочный поросенок. 3. Приготовленный из молока, на молоке, с молоком.… …

    Малый академический словарь

  • 85ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 86Каши —         Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.         Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Она… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 87ВАРЕНЬЕ —         Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 88МОЛОЧНЫЙ — МОЛОЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. 1. см. молоко. 2. Дающий молоко или много молока. М. скот. Молочная корова. 3. полн. О молодых животных: выкармливаемый молоком. М. телёнок, поросёнок. 4. полн. Голубовато белый, цвета молока. Молочные белки. Молочное… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 89СПЕЛЫЙ — СПЕЛЫЙ, ая, ое; спел, спела, спело, спелы и спелы. Вполне зрелый, пригодный к употреблению, использованию. Спелое яблоко. Спелая рожь. С. лес. Спелая почва (готовая к обработке, посеву и посадке). | сущ. спелость, и, жен. Толковый словарь Ожегова …

    Толковый словарь Ожегова

  • 90ДОСПЕВАТЬ — ДОСПЕВАТЬ, доспеть, поспевать, дозревать, доходить, говорят об овощах, плодах, печеном и вареном и пр. | что, сев. сделать, сработать, устроить, изготовить, смастерить, состряпать; добывать, доставать. У нас мастера всякие есть, все доспеют, что… …

    Толковый словарь Даля