сродни
97Пазолини — (Pasolini) Пьер Паоло (родился 5.3.1922, Болонья), итальянский писатель, сценарист, кинорежиссёр. Родился в семье военного. Окончил литературный факультет Болонского университета. Выступил в литературе сначала как поэт. Цикл стихов «Прах… …
98Род хвощ (Equisetum) — Латинское название Equisetum впервые употребил для одного хвоща древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, имея в виду, очевидно, сходство ветвистых побегов хвоща с хвостом лошади (от лат. equius лошадь и saeta, seta щетина, жесткие …
99Греки — (физический тип, распространение, численность). О типе древних Г. (эллинов) мы можем судить по произведениям их искусства (статуям, бюстам, барельефам, изображениям на вазах, монетах и т. п., представляющим богов, героев и исторических деятелей) …
100Достоевский Федор Михайлович — знаменитый романист, род. 30 окт. 1821 г. в Москве, в здании Марьинской больницы, где отец его служил штаб лекарем. Мать, урожденная Нечаева, происходила из московского купечества (из семьи, по видимому, интеллигентной). Семья Д. была… …
101Интерполяция — (interpolatio) один из видов порчи текста, которой подвергались в течение веков древние рукописи: вставка в текст не принадлежащих автору (или извлеченных из других мест его сочинений), слов и фраз. Вставки иногда ограничиваются немногими словами …
102Исковое прошение — в русском судопроизводстве до 1864 г. так называлось в отличие от прошений по делам крепостным и вотчинным прошение, коим истец ищет иска , т. е. по личным искам из договоров, об убытках и т. д. В новом судопроизводстве И. прошение составляет… …
103Канцлерский суд: — 1) в Англии High Court of Chancery, иначе суд справедливости (court of equity). При первых норманнских королях из королевского совета (curia regis), игравшего сперва роль апелляционной инстанции для всех обыкновенных судов, выделяются в лице… …
104Лодха — земледельческое племя в центр. Индии и сев. зап. провинциях. По предположению ост индского этнографа Кэмпбеля, Л. приходятся сродни курми и занимали одно время очень видное место в округах Джаббалпурском и Саугорском, куда пришли около XVI в. из… …
105Петрушка кукла — народный кукольный театр в России и главное действующее лицо даваемых в этом театре пьес. Первое известие о нем мы находим в путешествии Олеария, к запискам которого приложена картинка, изображающая тогдашнего петрушку. По описанию Олеария,… …
106Прюдомм Сюлли — (Prudhomme) известный французский поэт, род. в 1839 г. в Париже. Сперва П. готовился к коммерческой деятельности, очень мало ему симпатичной, но в 1865 г., выдвинувшись сборником стихотворений, отмеченных Сент Бевом, посвятил себя литературе; за… …
107Романтизм — Р. можно понимать, с одной стороны, как известное поэтическое настроение, а с другой как историческое явление, характерно выразившееся в европейской литературе первой половины XIX столетия. Сущность романтического настроения выясняется Белинским… …
108Скрещиваниe — C. называется спаривание самца и самки, принадлежащих различным систематическим группам, т. е. двум различным родам, видам, разновидностям или даже породам. Впрочем, известны случаи С. и между более отдаленно стоящими формами, чем два рода. Если… …
109Тетерников Федор Кузьмич — даровитый поэт и беллетрист, известный под псевдонимом Федор Сологуб. Род. в 1863 г.; окончил курс в СПб. учительском институте. Внимание обратил на себя рассказом Тени , в Северном Вестнике , 1894; позже был сотрудником декадентских и… …
110Фикохромовые водоросли — (Phycochromaceae или Phycochromophyceae) называются также водорослями дробянками (см.) или синезелеными водорослями (см.), потому что клетки их сине зеленого цвета. Окраска эта обусловлена фикохромом (см.), представляющим совокупность зеленого… …
111Французская литература — занимает центральное положение в умственном и художественном развитии всей Европы. Ей принадлежало еще в XII в. то передовое значение, которого она не утратила и до наших дней. Песня о национальном французском герое Роланде властно заполонила… …
112Хамиты и хамитские языки — Термин X. заимствован новейшей этиологией из Χ гл. Бытия для обозначения народов, которые живут в сев. и сев. вост. Африке, говорят так наз. X. языками и отличаются как от соседних негров (банту), так и от семитов (арабов и абиссинцев эфиопов);… …