считающий

  • 61Факультеты — составные части университетов (см.), представляющие собою как бы отдельные высшие школы, в которых преподаются определенные циклы наук. Общая характеристика. Традиционными Ф. большинства университетов являются богословский, философский,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Цивилизация — (от латинского слова civis, гражданин , прилаг. civilis, гражданский, общественный откуда Ц. = гражданственность ) состояние народа, которого он достиг благодаря развитию общественности, жизни обществом, и которое характеризуется удалением от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Шоа — государство в Африке, в 1890 х годах вошедшее в состав Абиссинии, расположено между 8°30 и 11° северной широты и 38° и 40°30 восточной долготы от Гринича; занимает 74668 кв. км. Поверхность представляет плоскогорье, высшая точка вершина Вариро… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Щепотьевы — старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и считающий своим родоначальником Истому Федоровича Щ., внуки которого Козьма и Семен Никитичи за московское осадное сидение были пожалованы вотчиной. Род Щ. записан в VI ч. род. кн.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Маркс Карл — I ( Генрих) (Karl Heinrich Marx) социолог, экономист и политич. деятель, род. в 1818 г. в Трире. Отец его, адвокат, был крещеный еврей. М. изучал в Бонне и Берлине право и философию и готовился к профессуре, но отказался от нее, когда друг его,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Озеров — (Владислав Александрович, 1769 1816) трагик, пользовавшийся кратковременной, но весьма громкой славой. В 1787 г. окончил курс в кадетском корпусе; в 1789 г. участвовал в занятии Бендер Потемкиным; позже состоял адъютантом при директоре корпуса… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67го́рдый — ая, ое; горд, горда, гордо, горды и горды. 1. Обладающий чувством собственного достоинства, самоуважения. Что делалось в этой гордой и несчастной душе? Гордой! Да, не пустое слово сорвалось у меня с пера. И тогда я уже думал, что ее гибель… …

    Малый академический словарь

  • 68Имплицитное научение и имплицитная память (implicit learning and memory) — И. н. и И. п. характеризуются улучшением в продуктивности выполнения задачи, к рое, по видимому, не зависит от сознательных усилий субъекта и не сопровождается к. л. формой сознательного опыта, непосредственно связанной с таким улучшением.… …

    Психологическая энциклопедия

  • 69СВОБОДА ВОЛИ — способность человека к самоопределению в своих действиях. В контексте раннегреческой культуры в понятии C.B. акцентируется не столько философско категориальное, сколько юридическое значение. Свободный человек это гражданин полиса, тот, кто живет… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 70Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных