толокно

  • 81Воз, торговая и пошлинная единица — В древности это была единица торговая и пошлинная. В первом значении В. упомянут в Новгородской летописи под 1215 годом: репе воз 2 гривны , а во втором значении в акте 1398 года: на старых ти мытех имати с воза по мортке обеушной . В 1470 году… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82толоко́нный — ая, ое. прил. к толокно. ◊ толоконный лоб прост. дурак. Жил был поп, Толоконный лоб. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде …

    Малый академический словарь

  • 83"СИБИРСКИЕ СУШНЫЕ ЗАПАСЫ" — система прод. снабжения сиб. служилых людей, церковнослужителей и крестьян переселенцев в кон. 16 17 вв. Хлебные запасы (зерно, мука, крупы, толокно) собирались пр вом в северорус. городах по разверстке с окладной единицы сохи. Тяглое население… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 84Яичные блюда —         Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь).         Как блюдо сырое яйцо используют… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 85КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ —         Казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX начале XX веков и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом изменилось хозяйство… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 86Кама —         Кама комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, черных бобов, взятых в равных долях. Кама как продукт характерна только для эстонской кухни. Это один из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 87БЫКИ —         Старинное русское блюдо холодной кухни: овсяное толокно, смешанное с растительным (ореховым, оливковым или подсолнечным) маслом. Было распространено особенно к северу и востоку от Москвы в Тверской, Владимирской, Ярославской и Ивановской… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 88КАМА —         Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Это один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времен неолита и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 89МИЛТА —         Белорусское и литовское кушанье: у белоруссов овсяная мука, толокно, смешанное с простоквашей или просто слегка заквашенное, а у литовцев гречневая мука, смешанная с простоквашей …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 90ПУТРА —          (латыш, pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства