тоньше

  • 81Катлама —         Состав:         Норма простого пресного теста (см. выше)         2 стакана масла или топленого курдючного сала         1,5 стакана сметаны         3 луковицы         0,5 1 стакан масла для обжаривания         Приготовление: Норму пресного …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 82Самса (из пресного теста) —         Самса пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто обычное пресное тесто (способ выпечки обжаривание в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 83МУКА —         Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84Налим —         Lota lota L.          Это единственный пресноводный представитель целого отдела рыб безколючих, к которому относится треска, навага и другое семейство камбалы. Из последних, впрочем, один вид, Platessa flesus камбала, встречается и в… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 85Форель —         Salmo truta morpha fario L.          Эта рыба имеет в Европейской России гораздо большее распространение, нежели предыдущий вид. Впрочем, распространение форели заметно суживается: возрастающее население мало помалу вытесняет ее, и она… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 86Плотва —         Rutilus rutilus (L.)          Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду и в России и Сибири она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 87Язь —         Leuciscus (L.)          Это, бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 88ЖЕРДЬ — ЖЕРДЬ, жердина жен. же(о)рдка или жердочка; жердинка, жердиночка, нушка ·умалит.; жердища ·увел. сравнительно тонкий и длинный шест, тоньше и длиннее слеги; срубленное целиком и очищенное деревцо, особ. хвойное, рослое и тонкое. горн. железная… …

    Толковый словарь Даля

  • 89ЗАТОНЯТЬ — ЗАТОНЯТЬ, затонить что, ·противоп. затолщать; делать к концу тоньше; отковать или застрогать конец, утонить. Не затонив нитки, не вденешь в ушко. ся, быть затоняему; становиться тоньше к концу. Затонение ср., ·окончат. действие по гл. Толковый… …

    Толковый словарь Даля

  • 90ПОДНИМАТЬ — или подымать, поднять или * подъять; сев. подынуть, калуж. поддыть пск. поддынуть, подздынуть; подни(ды)мывать что, подносить, взнять, повысить, вознести; отделив силой от места, держать выше его; взнести, встащить, взвезти. Это силач, более… …

    Толковый словарь Даля