топленый
51САМОСУД — муж. самоуправство, своевольная расправа; суд в своем деле; | самосуд и архан. самосудец, самоуправный своевольник. А самосуд то, кто поимает татя с поличным да отпустит его прочь, а наместником и волостелям и их тиуном не явит, ·стар. Самосудом… …
52СКРУГЛЯТЬ — СКРУГЛЯТЬ, скруглить что, округлить, закруглить; придать чему вид круга, стопки или шара. ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Земля скруглилась притяжением частей к остью. Галька скругляется волной. * У них дело то скруглилось, сладилось. Топленый… …
53СПУСКАТЬ — СПУСКАТЬ, спустить что, кого; спущать южн., зап. многократно спускивать; пускать, дать волю, свободу, устранить помеху, задержку; пустить сверху вниз, дать сойти, слететь, скатиться, упасть; пустить с места, с привязи, отпустить; выпустить;… …
54УЛАЖИВАТЬ — УЛАЖИВАТЬ, уладить что, улагодить южн., малорос. ладить, сладить, при(из, на)ладить; устроить, привести в порядок. Уладить косу, соху, мельницу. Мы это дело уладим. Я их уладил, согласил, помирил. ся, страд., ·возвр. и взаимн. по смыслу речи.… …
55УЛАЖИВАТЬ — УЛАЖИВАТЬ, уладить что, улагодить южн., малорос. ладить, сладить, при(из, на)ладить; устроить, привести в порядок. Уладить косу, соху, мельницу. Мы это дело уладим. Я их уладил, согласил, помирил. ся, страд., ·возвр. и взаимн. по смыслу речи.… …
56Полуфабрикаты — свиная солянка — Консервы Свиная солянка содержат кусочки свинины по 40 50 г каждый, свиной топленый жир, капусту, тушенную в свином жире с луком, лавровым листом, перцем, томатом пюре, сахаром, солью. Капусту тушат 3 4 часа, свинину хорошо прожаривают. В 500… …
57Полуфабрикаты — паштет печеночный — Консервы Паштет печеночный отличное закусочное блюдо, которое подается холодным. В этом консерве обработанная баранья или говяжья печень, топленое масло, топленый свиной или костный жир. Первый сорт Паштета печеночного приготовлен на костном жире …
58фритюрница — ы; ж. Аппарат для приготовления пищи во фритюре. Картофель во фритюре. * * * фритюрница (от франц. friture жаренье, топлёный жир), аппарат для жаренья кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир (фритюр). * * * ФРИТЮРНИЦА… …
59волога — Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое… …
60масла пищевые — Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… …