тоскующий

  • 21Пешков Алексей Максимович — писатель, достигший всемирной известности под псевдонимом Максим Горький. Род. в Нижнем Новгороде 14 марта 1869 г. По своему происхождению П. отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. Апологет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22что — 1) чего, чему, что, чем, о чём, мест. 1. вопросительное. Обозначает вопрос о предмете, явлении, признаке и т. п. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Лермонтов, Парус. Чего тебе: чаю или кофе? Эй, Афанасья, кофе доктору, да… …

    Малый академический словарь

  • 23Сегодня, ныне — I. ОСНОВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ В евр. и в греч. языках слова сегодня и ныне , как и в русском, означают текущий (сей) день . Так, Моисей, говоря о хлебе, повелевает: Ешьте его сегодня; ибо сегодня суббота Господня (Исх 16:25; ср. Ис 56:12; Иак 4:13 и др.) …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 24СОКРУШЁННЫЙ — СОКРУШЁННЫЙ, сокрушённая, сокрушённое; сокрушён, сокрушена, сокрушено (книжн.). 1. прич. страд. прош. вр. от сокрушить. 2. только полн. Печальный, тоскующий, испытывающий сокрушение. «Он произнес это сокрушенно (нареч.).» Максим Горький. Толковый …

    Толковый словарь Ушакова

  • 25ТОСКОВАТЬ — ТОСКОВАТЬ, кую, куешь; несовер. 1. Испытывать тоску, томиться тоской. Т. в одиночестве. Тоскующий взгляд (выражающий тоску). 2. о ком (чём), по кому (чему) и (устар. и прост.) по ком (чём). Сильно скучать (во 2 знач.). Т. о друзьях. Т. по детям.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 26ТОСКА — жен. (теснить?) стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь. Тоска по родине обращается иногда в телесную болезнь, с изнурительною лихорадкой. Тоска берет… …

    Толковый словарь Даля

  • 27САМОЗВАНЕЦ — 1. Герой трагедии А.П.Сумарокова «Димитрий Самозванец» (1771). Исторический прототип Лжедмитрий I, он же, вероятно, Юрий (Григорий) Отрепьев. В 1601 г. Самозванец объявился в Польше под именем Димитрия, сына Ивана IV Грозного; летом 1604 г. с… …

    Литературные герои

  • 28Нарцисс — (Narcissus, Ναρχίσσος). Красивый юноша, неспособный к чувству любви. В него влюбилась нимфа Эхо, но, не получив взаимности, окаменела с горя (см. Эхо). Нарцисс же в наказание полюбил свое собственное изображение и погиб от неудовлетворенной любви …

    Энциклопедия мифологии

  • 29У последней черты — Из стихотворения «Отчего мне так душно?» Константина Дмитриевича Бальмонта (1867 1942): Я не прежний веселый, полубог вдохновенный, Я не гений певучей мечты. Я угрюмый заложник, я тоскующий пленный, Я стою у последней черты. Фраза стала очень… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 30Бергельсон — Давид (1884–) еврейский писатель, беллетрист. Р. в дер. Охримово, возле Умани (Украина). Глава еврейского импрессионизма и зачинатель так наз. киевского периода в еврейской литературе. до этого центрами еврейской литературы были Варшава и Вильно …

    Литературная энциклопедия