тропомиозин

  • 11Тропонин — Тропонин  регуляторный глобулярный белок, состоящий из трех субъединиц, который участвует в процессе мышечного сокращения. Содержится в скелетных мышцах и сердечной мышце, но не содержится в гладкой мускулатуре. В ряде медицинских тестов… …

    Википедия

  • 12Мышечное сокращение — Мышечное сокращение  реакция мышечных клеток на воздействие нейромедиатора, реже гормона, проявляющаяся в уменьшении длины клетки. Эта жизненно важная функция организма, связанная с оборонительными, дыхательными, пищевыми, половыми,… …

    Википедия

  • 13МИОЗИН — (от греч. mys, род. падеж myos мышца), белок сократит. волокон мышц. Его содержание в мышцах ок. 40% от массы всех белков (в др. тканях и клетках 1 2%). Молекула М. представляет собой длинный фибриллярный стержень (хвост), несущий на одном конце… …

    Химическая энциклопедия

  • 14Кальпонин — (англ. Calponin)  входит в семейство актин связывающих белков, типичные в основном для гладкомышечных клеток, связывающие G и F актин. Кальпонины являются продуктом 3 генов и подразделяются на так называемые α кальпонин (h1 или основная …

    Википедия

  • 15Миофибриллы —         [от Мио... и новолат. fibrilla (уменьшительное от лат. fibra) волоконце, ниточка], сократимые нити в протоплазме поперечнополосатых мышечных волокон скелетной мускулатуры, сердечной мышцы и мышц с двойной косой исчерченностью. Диаметр М.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 16Мышцы —         мускулатура скелетная и внутренних органов (висцеральная), обеспечивающая у животных и человека выполнение ряда важнейших физиологических функций: перемещение тела или отдельных его частей в пространстве, кровообращение, дыхание,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 17МИОФИБРИЛЛЫ — (от мио... и фибриллы), сократимые нити в саркоплазме поперечнополосатых мышечных волокон, сердечной мышцы и мышц с двойной косой исчерченностью, обеспечивающие мышечное сокращение. Диам. М. от 0,5 до неск. мкм. Осн. массу М. составляют белковые… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 18Гладкие мышцы —         сократимая ткань, состоящая, в отличие от поперечнополосатых мышц (См. Поперечнополосатые мышцы), из клеток (а не симпластов) и не имеющая поперечной исчерченности. У беспозвоночных (кроме всех членистоногих и отдельных представителей др …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Мясо —         скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …

    Большая советская энциклопедия

  • 20ТРОПОНИН — ТРОПОНИН, белок, вызывающий сокращение мышц. Состоит из трех полипеп тидных цепей. Когда мышцы сокращаются, тропонин соединяется с кальцием, чтобы заместить ТРОПОМИОЗИН. Это позволяет АКТИНУ и МИОЗИНУ взаимодействовать …

    Научно-технический энциклопедический словарь