тучность
49Глауберова соль — I употребляется в медицине давно, как сама по себе, так особенно составной частью различных слабительных вод и порошков. Применяется в терапии преимущественно с целью действия на кишечный канал и реже для общего действия на организм. Небольшие ее …
50Коллер — оглум (ветер.) болезнь головного мозга, чаще всего встречающаяся у лошадей. Различают две формы: острый или бешенный К. и тихий или оглум. Острые приливы крови к мозгу вызывают у животного бурные явления: глаза наливаются кровью, лошадь… …
51Сарты — название туземных оседлых жителей городов и селений обл. Сырдарьинской и части Ферганской и Самаркандской. Общая численность их достигает 800000, составляя, по данным 1880 г., 26 % всего населения Туркестана и 4,4 % оседлого его населения. В… …
52Старая Русса — уездный город Новгородской губернии, при впадении речек Порусьи и Перерытицы в Полисть, приток реки Ловати, в 32 верстах от впадения последней в озеро Ильмень. Пароходное сообщение по Ильменю с Новгородом и узловая станция Моск. Винд. Рыб.… …
53Сухоядение — представляет собою такой способ недостаточного питания, сущность которого заключается в большем или меньшем ограничении количества воды, вводимой в организм или в виде таковой, или же вместе с пищевыми препаратами. Систематическое и более или… …
54Филипп I Великодушный — ландграф Гессенский, сын Вильгельма II Гессенского, род. в 1504 г.; наследовал отцу в 1509 г., под опекой матери; 14 лет объявлен (императором Максимилианом I) совершеннолетним (1518) из желания лишить Саксонию того могущественного положения,… …
55Наследственность — I Наследственность присущее всем организмам свойство обеспечивать в ряду поколений преемственность признаков и особенностей развития, т. е. морфологической, физиологической и биохимической организации живых существ и характера их индивидуального… …
56дебе́лость — и, ж. Полнота, тучность. По наружному виду он был такого же высокого роста, так же плотен и расположен к дебелости, как и отец. Салтыков Щедрин, Мелочи жизни …
57жи́рность — и, ж. 1. Степень содержания жира в чем л. Жирность молока. 2. Упитанность, тучность …
58полнота́ — ы, ж. 1. Свойство по прил. полный (в 1, 4, 5 и 7 знач.). Полнота счастья. Полнота власти. Полнота текста. Полнота коллекции. Полнота исследования. Полнота рук. □ Изверг этот взял стакан, налил его до невозможной полноты и вылил его себе внутрь,… …
59толщина́ — ы, ж. 1. Величина поперечного сечения чего л. Толщина досок. Толщина стен. Толщина почвенного слоя. □ Чуть свет Беридзе и Ковшов, взяв в помощь несколько человек, отправились на пролив промерять толщину льда. Ажаев, Далеко от Москвы. 2. Тучность …
60АУТОПСИЯ — посмертное вскрытие и исследование тела, в т.ч. внутренних органов. Правильнее и точнее называть эту процедуру некропсией (от греч. nekros смерть и opsis осмотр), а не аутопсией (autos сам). Однако термин аутопсия более распространен; он появился …
61Город — I. Слово город (евр.ур) означает поселение с постоянным местоположением, в отличие от временных поселений, состоявших из переносных пастушеских шатров (Чис 32:41), а также от неогороженных сел (Нав 15:32 и след.; Неем 6:2) и одиночных жилищ,… …
62Перепелка — (жир, тучность) (Исх.16:13 ) птица из породы тетеревидных и куропаток. Она составляла часть пищи, чудесно ниспосланной Израильтянам во время их странствования по пустыне (Пс.127:27 ,29). Перепелов доселе еще видят во множестве в пустынях Аравии и …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
63Хешмон — (плодородие, тучность земли) (Нав.15:27 ) город на юге колена Иудина …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
64Мишманна — Мишм’анна (тучность, полнота) (1Пар.12:10 ) аналог. Афай …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.