тяготеющий

  • 61Гюисманс — Жорис Карл (Joris Kare Huysmans, 1848 1907) французский писатель вышел из мелкобуржуазной среды художнической и чиновной интеллигенции, у к рой склонность к эмоциональным «духовным кризисам» личности часто сочетается с общественным консерватизмом …

    Литературная энциклопедия

  • 62Драма — Д. как поэтический род Происхождение Д. Восточная Д. Античная Д. Средневековая Д. Д. Ренессанса От Возрождения к классицизму Елизаветинская Д. Испанская Д. Классическая Д. Буржуазная Д. Ро …

    Литературная энциклопедия

  • 63Коган — Петр Семенович (1872 ) критик и историк зап. европейской и русской литературы. Р. в семье врача, окончил гимназию и историко филологический факультет Московского университета, где работал у Александра Веселовского и Стороженко. В оставлении при… …

    Литературная энциклопедия

  • 64Ланцелот — (Lancelot del Lac) знаменитейший из рыцарей Круглого стола. Чудесное воспитание Ланцелота феей озера (откуда его прозвище), многочисленные перипетии его любви к королеве Джиневре супруге короля Артура (см.), тщетное его участие в поисках святого… …

    Литературная энциклопедия

  • 65Литовская литература — ЛИТОВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Первые памятники Л. л. относятся к середине XVI в. Это исключительно религиозная литература (катехизисы, религиозные песенники, переводы Библии и др.); росту ее способствовала проникающая в Литву реформация и ее борьба… …

    Литературная энциклопедия

  • 66Пападиамантис — Александрос (1851 1910) греческий писател. В литературу вступил в 1869 романом «Переселенка», напечатанным в константинопольской газете «Неологос». В 1873 в журн. «Ми ханесе» напечатан его роман «Продавцы нации». Мелкий буржуа по социальному… …

    Литературная энциклопедия

  • 67неоромантизм — (от греч. n?os – новый и романтизм), художественное течение в европейской литературе на рубеже 19–20 вв., представители которого синтезировали в своём творчестве традиции романтического искусства нач. 19 в. и реалистического искусства середины… …

    Литературная энциклопедия

  • 68Гравюра —         (от франц. gravure), 1) печатный оттиск на бумаге (или на сходном материале) с пластины ( доски ), на которой нанесён рисунок. 2) Вид искусства графики, включающий многообразные способы ручной обработки досок и печатания с них оттисков.… …

    Художественная энциклопедия

  • 69Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР. В составе СССР. Искусство РСФСР, занимающей большую часть территории Советского Союза, включает ряд национальных художественных культур, ведущей среди которых является русская. В тесном взаимодействии с ней развиваются культуры… …

    Художественная энциклопедия

  • 70Буэнос-Айрес — столица Аргентины. В 1536 г. исп. конкистадор Педро де Мендоса заложил на юж. берегу залива Ла Плата город, который включил собственно поселение, ставшее опорным пунктом для движения в глубь материка, и гавань, открывавшую морской путь из колонии …

    Географическая энциклопедия