тятин

  • 21Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич — Салиас де Турнемир (граф Евгений Андреевич, родился в 1842 году) романист, сын известной писательницы, писавшей под псевдонимом Евгения Тур . В 1862 году уехал за границу, где написал ряд рассказов и повестей; посетив Испанию, описал свое… …

    Биографический словарь

  • 22Любимов, Юрий Петрович — Режиссер, художественный руководитель московского Театра на Таганке; родился 30 сентября 1917 г. в г. Ярославле; окончил Московское театральное училище (ныне им. Щукина) в 1939 г.; с 1934 г. играл в Студии МХАТ 2; в 1940 г. был призван в армию, с …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Салиас-де-Турнемир, граф Евгений Андреевич — (род. в 1842 г.) романист, сын известной писательницы, писавшей под псевдонимом Евгении Тур (см.). В 1862 г. уехал за границу, где написал ряд рассказов и повестей; посетил Испанию, описал свое путешествие по ней. Вернувшись в Россию, он выступал …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Салиас-де-Турнемир Евгений Андреевич — (граф, род. в 1842 г.) романист, сын известиой писательницы, писавшей под псевд. Евгении Тур (см.). В 1862 г. уехал за границу, где написал ряд рассказов и повестей; посетил Испанию, описал свое путешествие по ней. Вернувшись в Россию, он… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25ко́нчить — чу, чишь; прич. страд. прош. конченный, чен, а, о; сов. (несов. кончать). 1. перех., а также с чем и с неопр. Довести до конца; закончить, окончить. Вы говорите справедливо, Что странно, даже неучтиво Роман не конча прерывать. Пушкин, В мои… …

    Малый академический словарь

  • 26наве́рно — нареч. 1. устар. То же, что наверное (в 1 знач.). Везде всечасно замечали Ее минутные следы: То позлащенные плоды На шумных ветвях исчезали, То капли ключевой воды На луг измятый упадали: Тогда наверно в замке знали, Что пьет иль кушает княжна.… …

    Малый академический словарь

  • 27переда́ться — дамся, дашься, дастся, дадимся, дадитесь, дадутся; прош. передался, лась, лось; повел. передайся; сов., кому (несов. передаваться). 1. Распространиться, перейти на кого л. другого, сообщиться кому л. Мое сильное нервное напряжение передалось жене …

    Малый академический словарь

  • 28посла́ть — пошлю, пошлёшь; прич. страд. прош. посланный, лан, а, о; сов., перех. (несов. посылать). 1. Отправить кого л. куда л. с каким л. поручением, с какой л. целью. Послать в командировку. Послать учиться. □ [Лотохин:] Нет, Сусанна Сергеевна, я за… …

    Малый академический словарь

  • 29по-тво́ему — нареч. и вводн. сл. 1. нареч. Так же, как ты, таким же образом, как ты. Любви безумными мечтами И я по твоему кипел. Н. Некрасов, Влюбленному. [Константин:] Встали уж? Удивляюсь, что за охота так рано вставать? [Ванюшин:] Бока пролежишь, если… …

    Малый академический словарь

  • 30сове́т — 1) а, м. 1. Наставление, указание, предложение, как поступить. Совет врача. Дать совет. Последовать совету. □ Василиса Егоровна тотчас захотела отправиться в гости к попадье и, по совету Ивана Кузмича, взяла с собою и Машу. Пушкин, Капитанская… …

    Малый академический словарь