угор

  • 61Чебоксары — столица Чувашии. Название известно с 1469 г. в форме Чебоксар; присвоено по речке, в устье которой находится город. В основе гидронима распространенное у марийцев и мордвы дохристианское личное имя Чебак (вариант Чебакса), которое сочетается с… …

    Топонимический словарь

  • 62Шарья — город, р.ц., Костромская обл. Возник как пос. при ст. Шарья (открыта в 1906 г.), название по р. Шарья. Гидроним от основы шар, представленной в ряде фин. угор. языков: коми пролив , манс. протока и др., что дает основание даже говорить о… …

    Топонимический словарь

  • 63Вятка — название города и реки, правого притока Камы, отсюда коми Vjatka, Jatka – местн. н.; см. Вихм. – Уотила 342. До XVIII в. город назывался Хлыновъ (см. Вс. Миллер, Этногр. Обозр. 32, 169). Эта область была колонизована новгородцами только в 1374 г …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 64Костромская губерния — I граничит на З с Ярославской губернией, на Ю с Владимирский и Нижегородской, на В с Вятской, на С и СЗ с Вологодской. Занимает, по Стрельбицкому, площадь в 74423,2 кв. в. Фигура ее походит на параллелограмм, вытянутый с З на В; ширина в этом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Обжинки — В России и в некоторых других странах по окончании жатвы женщины сплетают из хлебных колосьев венок и одна из них, самая красивая, несет этот венок на голове к хозяину поля, в сопровождении подруг, распевающих песни о том, что жатва благополучно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66большу́ха — и, ж. обл. Старшая в доме, хозяйка. Надо всеми шестью сиротами осталась большухой девушка, сестра покойных братьев. Гл. Успенский, Мельком. Вот входит по вечерам в свой дом женщина хозяйка, называемая у нас большухой. Белов, Бобришный угор …

    Малый академический словарь

  • 67вы́нудить — нужу, нудишь; прич. страд. прош. вынужденный, ден, а, о; сов., перех. (несов. вынуждать). 1. с неопр. или к чему. Заставить сделать, выполнить что л.; принудить. Я не желаю и не желал войны, сказал он [Наполеон], но меня вынудили к ней. Л.… …

    Малый академический словарь

  • 68прико́нчить — чу, чишь; сов., перех. (несов. приканчивать). разг. 1. Привести к концу, прекратить. Прикончить спор. □ Наконец все нужные дела прикончены. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. || Израсходовать все до конца (съев, употребив и т. п.). Втроем они… …

    Малый академический словарь

  • 69припа́сы — ов, мн. (ед. в том же знач. прост. припас, а, м.). 1. То, что припасено, заготовлено для еды на случай надобности, нужды; провизия. Они вынули из тряпиц куски хлеба, лук, редьку и другие съестные припасы. Каронин Петропавловский, Рассказы о… …

    Малый академический словарь

  • 70ток — 1) а ( у), м. 1. Течение, перемещение какой л. жидкости, воздущной струи. Токи питательных веществ в стеблях и листьях. Ток крови. □ И мнит, что слышит струй кипенье, Что слышит ток подземных вод. Тютчев, Безумие. Я думал , слушая крик… …

    Малый академический словарь