уравновешенность

  • 101Крафт — I (Krafft, Kraft)         Адам [около 1460, Нюрнберг (?), 1508 или 1509, Швабах, Бавария], немецкий скульптор. Для искусства К., переходного от готики к Возрождению, характерны эмоциональная сдержанность образов, размеренный ритм повествования,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Перуджино — (Perugino; собственно Ваннуччи, Vannucci)         Пьетро (между 1445 и 1452, Читта делла Пьеве, Умбрия, февраль март 1523, Фонтиньяно, там же), итальянский живописец. Представитель умбрийской школы (См. Умбрийская школа) позднего кватроченто.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Серебрякова — I Серебрякова         Галина Иосифовна [р. 7(20).12.1905, Киев], русская советская писательница. Член КПСС с 1919. Участница Гражданской войны 1918 20. Окончила медицинский факультет МГУ (1925). Печатается с 1925. В трилогии «Прометей»(«Юность… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Чевакинский —         Савва Иванович [1713, с. Вешки, близ Торжка, ныне Калининской области, между 1774 и 1780, Петербург (?)], русский архитектор. Представитель русского барокко середины 18 в. Учился (1732 38) у И. К. Коробова. В 1741 67 главный архитектор… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Гончаров — (Иван Александрович) один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Моcгейм Иоанн-Лоренц — (Mosheim, 1694 1755) известный лютеранский богослов; профессор в Гельмштадте, потом в Геттингене. Он не принадлежал к лютеранской ортодоксии, не сочувствуя ее вражде к научному образованию и ее педантически схоластической регламентации; от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107Цицерон — (М. Tullius Cicero) римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это самая богатая из всех завещанных нам древним миром… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Чувствование — обозначение одного из трех наиболее общих классов душевных явлений (интеллект, Ч., воля). Психология Ч. разработана гораздо меньше психологии познания, и самый термин Ч. дает повод к глубоким разногласиям: 1) иногда словом чувство, чувствование… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Ширмер Иоганн Вильгельм — (Shirmer, 1807 1863) знаменитый в свое время немецкий живописец пейзажист; сперва учился у своего отца, переплетчика, его ремеслу в Юлихе (неподалеку от Ахена), но, получив в 1825 г. место подмастерья в Дюссельдорфе, начал заниматься рисованием и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Гончаров Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 111Мосгейм Иоанн-Лоренц — (Mosheim, 1694 1755) известный лютеранский богослов; профессор в Гельмштадте, потом в Геттингене. Он не принадлежал к лютеранской ортодоксии, не сочувствуя ее вражде к научному образованию и ее педантически схоластической регламентации; от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Ширмер, Иоганн Вильгельм — (Shirmer, 1807 1863) знаменитый в свое время немецкий живописец пейзажист; сперва учился у своего отца, переплетчика, его ремеслу в Юлихе (неподалеку от Ахена), но, получив в 1825 г. место подмастерья в Дюссельдорфе, начал заниматься рисованием и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Акклиматизация — I Акклиматизация приспособление живых организмов к непривычным климато географическим условиям. А. является частным случаем адаптации к комплексу факторов среды обитания. Акклиматизация биологических объектов происходит постоянно на всех уровнях… …

    Медицинская энциклопедия

  • 114Лече́бная физи́ческая культу́ра — (ЛФК) 1) метод неспецифической терапии, использующий средства физической культуры для восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения последствий патологического процесса; 2) раздел клинической медицины, изучающий рациональное …

    Медицинская энциклопедия

  • 115Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 116вы́ровняться — яюсь, яешься; сов. (несов. выравниваться). 1. Стать ровным, гладким. Лед на катке выровнялся. 2. Выпрямиться в горизонтальной или вертикальной плоскости, расположиться по прямой. Бомбардировщик делает несколько попыток выровняться, добивается на… …

    Малый академический словарь

  • 117споко́йствие — я, ср. 1. Состояние природы, окружающей обстановки и т. п., характеризующееся отсутствием шума, волнения, движения, суеты; покой, тишина. Окна домов были закрыты от солнца ставнями; кругом веяло тишиной и ленью, и спокойствие городка нарушала… …

    Малый академический словарь

  • 118уравнове́шенность — и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. уравновешенный. Та «гармония» древнего эллина, на которую мы смотрим с такою завистью, вовсе не была простою цельностью и уравновешенностью духа. Вересаев, Аполлон и Дионис. Политрук роты, пожилой и… …

    Малый академический словарь

  • 119Развитие в подростковом и юношеском возрасте (adolescent development) — Первое концептуальное представление отрочества юности было дано Г. Стэнли Холлом в его фундаментальном двухтомном труде «Юность» (Adolescence), опубликованном в 1904 г. Работа Холла совпала по времени с растущей озабоченностью общественности… …

    Психологическая энциклопедия

  • 120Чувство неполноценности (inferiority feelings) — Альфред Адлер проводил различие между чувством неполноценности и комплексом неполноценности. Адлер исходил из того, что Ч. н. есть у каждого. Он указывал на то, что быть неполноценным человеком означает чувствовать себя ниже др. Ч. н.… …

    Психологическая энциклопедия