установитель

  • 21ДХАТАР — (др. инд. Dhâtr, от dhâ, «устанавливать»), в древнеиндийской мифологии божественный установитель, создатель. Как особое абстрактное божество выступает лишь в поздних гимнах «Ригведы» (X мандала); в других местах соответствующее слово обозначает… …

    Энциклопедия мифологии

  • 22ИМЕНА — И. в мифологии обозначают наиболее существенную часть мифологической системы персонажей мифов. Специфика мифологических текстов такова, что мифы без И. практически не существуют (исключая реконструкции мифов на основе памятников изобразительного… …

    Энциклопедия мифологии

  • 23ИНИЦИАЦИЯ И МИФЫ — Инициация (И.) (лат., initio «начинать, посвящать, вводить в культовые таинства», initiatio, «совершение таинств, мистерий»), переход индивида из одного статуса в другой, в частности включение в некоторый замкнутый круг лиц (в число полноправных… …

    Энциклопедия мифологии

  • 24КРИВЕ — название верховного жреца у балтийских народов, восходящее к мифологизированному родоначальнику жреческой традиции. Уже П. Дюсбург и Николаус фон Ерошин (14 в.) сообщают сведения о прусском первожреце К. (Criwe), живущем в общепрусском святилище… …

    Энциклопедия мифологии

  • 25МЕССИЯ — (евр. mâðĭjah, арам. mĕðîjha, «помазанник», греч. транскрипция Μεσσίας; греч. перевод Χριστος, Христос), в религиозно мифологических представлениях иудаизма идеальный царь эсхатологических времён, провиденциальный устроитель вечных судеб «народа… …

    Энциклопедия мифологии

  • 26ПОЭТ — певец, в мифопоэтической традиции персонифицированный образ сверхобычного видения, обожествлённой памяти коллектива. П. знает всю вселенную в пространстве и во времени, умеет всё назвать своим словом (отсюда П. как установитель имён), создаёт мир …

    Энциклопедия мифологии

  • 27ПРАДЖАПАТИ — [др. инд. Prajâpati, собств. «господин потомства» (творения)], в древнеиндийской мифологии божество творец всего сущего. С таким приурочением это имя появляется в «Ригведе» четырежды (кроме этого, П. эпитет Савитара, IV 53, 2, и Сомы, IX 5, 9): П …

    Энциклопедия мифологии

  • 28От ведизма к индуизму —         С победой над буддизмом как реформаторским течением, с его вытеснением из субконтинента ведизм (мы включаем в это понятие и брахманизм как его позднюю стадию) приобретает на гончарном круге истории форму новой религиозной системы индуизма …

    Энциклопедия мифологии

  • 29УДАЯНА — (санскр. Udayana) авторитетный философ средневековой ньяя вайшешики, работавший в 10 в. Уроженец Митхилы (Северо Восток Индии), У. много странствовал (наиболее известны его паломничества в Бенарес и Пури), везде участвуя в полемике… …

    Философская энциклопедия

  • 30ЯЗЫК — знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания. Системность Я. выражается в наличии в каждом Я., помимо словаря, также с и н таксиса и семантики. Синтаксис определяет правила образования выражений Я. и их преобразования,… …

    Философская энциклопедия