ушат
41кадка — параша, точило, кадь, чан, кадушка, полубочка, кадочка, квашня, лотбак, дежа, ушат Словарь русских синонимов. кадка сущ., кол во синонимов: 26 • вертильник (1) • …
42сосуд — рог, баллон, утка, потир, стамнос, алабастр, посудина, посуда, алудель, барботер, трахея, лутрофор, турка, уксусник, стамна, конок, вместилище, чрен, фляжка, канфар, лейка, стопка, чара, кратер, газометр, реторта, чугунок, котелок, пелика,… …
43напол — перепиленная поперек бочка, ушат, кадка, чан . От на + пол половина …
44чибурахнуть — ся, упасть с шумом , также сильно ударить кого либо , вятск. (Васн.), с шумом выплеснуть ушат или ведро с жидкостью , смол. (Добровольский). Из чи ли и бурахнуть. Ср. выше, буркать бросать , межд. чибурах! •• [См. выше, чебурахнуть. – Т.] …
45шаплик — чан, кадка , южн. (Даль), укр. шапляк – то же. Через польск. szafel, szaflik ушат, лохань из ср. в. н. schaf, scheffel, нов. в. н. Schaffel кадка, посудина (Гримм 8, 2016); ср. Брюкнер 538 …
46Куракин, князь Борис Иванович — действительный тайный советник, генерал майор, лейб гвардии Семеновского полка подполковник, дипломат времени Петра Великого, род. 20 июня 1676 г., в Москве, ум. 17 октября 1727 г. в Париже, погребен в Чудовом монастыре в Москве. Сын князя Ивана… …
47Варка красок — производится на ситцевых фабриках в отдельном помещении, рядом с ситцепечатными машинами, в так называемой красковарке, где находятся красковарные котлы, сита для процеживания готовой краски, сосуды для хранение ее и рядом весы, дробилки,… …
48Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… …
49Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …
50Переливка вина — Этим приемом в погребном хозяйстве преследуется улучшение качества вина и его прочности, для чего требуется отделение вина от гущи и приведение его в соприкосновение с воздухом. Гуща, скапливающаяся на дне бочки или чана, состоит из дрожжевых… …