фарисейский

  • 49фарисей — я; м. (греч. pharisáios от др. евр. perushim отделившиеся) см. тж. фарисейка, фарисейский, фарисейски 1) В Иудее во 2 в. до н.э. 2 в. н.э.: представитель общественно религиозного течения, отличавшийся фанатизмом и буквальным исполнением правил… …

    Словарь многих выражений

  • 50КАНОН СВЯЩ. ПИСАНИЯ — корпус книг, признанных *Церковью (сначала ветхозав., а затем новозав.) *боговдохновенными, Словом Божьим. Греч. слово «kanиn» эквивалентно евр. кан№, трость, палка, откуда его переносное значение «мерило». Первым слово К. в смысле «правила веры» …

    Библиологический словарь

  • 51ТАННАИ — (арам. учители), иудейские толкователи ВЗ, хранители ветхозав. *Предания, а затем и иудаистских традиций. Время их деятельности совпадает с 1–2 вв. н.э. Родоначальниками богословских школ Т. были *ФАРИСЕИ. Гл. внимание комментаторы из этих школ… …

    Библиологический словарь

  • 52ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ В БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ — религиозные группы, известные из книг ВЗ и НЗ. Для общего обозначения подобных групп в ВЗ нет спец. термина. В НЗ они называются aѓ·esij  толк, мнение (Деян 24:5), хотя в нек–рых случаях это слово обозначает заблуждение. *ИОСИФ ФЛАВИЙ,… …

    Библиологический словарь

  • 53фарисей — ев, м.    1. Член религиозно политической партии в древней Иудее, с фанатизмом выполнявший внешние правила благочестия.    2. Ханжа, лицемер (переносн.).    ► Хватают да по судам, по попам, по книжникам, по фарисеям и водят. // Лев Толстой.… …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков