фибриноген
61сыворотка крови — (serum sanguinis) составная часть крови, представляющая собой плазму, из которой удален фибриноген …
62тромбин — (син.: тромбаза, фибрин фермент) протеолитический фермент гликопротеидной природы, образующийся в плазме крови из протромбина; превращает фибриноген в фибрин; может применяться в качестве местного кровоостанавливающего средства …
63фактор I — (син.: фибриноген, фибринородное вещество нрк) образующийся в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы белок плазмы крови, под воздействием тромбина превращающийся в фибрин; наследственная недостаточность Ф. I обусловливает возникновение… …
64фактор 5 тромбоцитов — (син.: фибриноген тромбоцитов, фибриногеноподобный фактор) фактор 1, синтезируемый в тромбоцитах или адсорбируемый на их мембране из плазмы крови …
65Гемотрансфузиология — (от гемо (См. Гемо…)…, лат. transfusio переливание и …логия (См. ...Логия)) раздел гематологии (См. Гематология), изучающий Переливание крови и её составных частей (компонентов). Использование крови с лечебной целью началось с попыток в… …
66Коагулянты — коагулирующие агенты (от лат. coagulo вызываю свёртывание, сгущение), вещества, введение которых в жидкую среду, содержащую мелкие частицы какого либо тела, вызывает коагуляцию, т. е. слипание этих частиц. Под действием К. образуются… …
67Кровоостанавливающие средства — гемостатические средства, фармакологические вещества, способствующие остановке кровотечений. Различают К. с. местного действия и К. с., оказывающие кровоостанавливающий эффект после всасывания. Кровоостанавливающее действие могут… …
68Печень — крупная железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие, ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание… …
69Плазма крови — жидкая часть крови. В П. к. находятся её форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Представляет собой коллоидный раствор белков и др. органических и неорганических соединений, содержит более 20 витаминов и 20 микроэлементов… …
70Свёртывание крови — превращение жидкой крови в эластичный сгусток; защитная реакция организма человека и животных, предотвращающая потерю крови. С. к. протекает как последовательность биохимических реакций, совершающихся при участии факторов свёртывания… …