хлебосол
21Некрасов, Николай Алексеевич — поэт; родился 22 го ноября 1821 года в маленьком еврейском местечке Винницкого уезда Подольской губернии, где в то время квартировал армейский полк, в котором служил его отец Алексей Сергеевич Некрасов. А. С. принадлежал к обедневшей дворянской… …
22сказа́ть — скажу, скажешь; прич. страд. прош. сказанный, зан, а, о; сов. 1. перех. и без доп. Выразить словесно (в устной речи) какую л. мысль, мнение, сообщить что л.; произнести. Сказать неправду. Сказать свое мнение. □ [Васильков:] Василий Иваныч, сходи… …
23хлебосо́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. женск. к хлебосол …
24амфитрион — радушный хозяин, хлебосол Ср. Дворянский люд (перед выборами) с утра до ночи толпился в квартирах, занимаемых Живоглотовым и Красновым, пил и ел и в конце концов наедал столько, что сами радушные амфитрионы приходили в изумление. Салтыков. Мелочи …
25ДОМ ГРИБОЕДОВА — В романе «Мастер и Маргарита» здание, где помещается возглавляемый Михаилом Александровичем Берлиозом МАССОЛИТ крупнейшая литературная организация. В Д. Г. Булгаков запечатлел так называемый Дом Герцена (Тверской бульвар, 25), где в 20 е… …
26ХЛЕБОСОЛКА — ХЛЕБОСОЛКА, хлебосолки. женск. к хлебосол. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
27Хлебосолка — ж. разг. жен. к сущ. хлебосол Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
28Хлебосольный — прил. 1. соотн. с сущ. хлебосол, связанный с ним 2. Гостеприимный, радушный в угощении. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
29БЕСЕДА — жен. взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их сообщение, размен чувств и мыслей на словах. О чем у вас вечор беседа шла? | Речь, говор, слово, язык, наречие, способ объяснения, произношения; слог, оборот речи. У галичан иная …
30ХЛЕБ-СОЛЬ — ХЛЕБ СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб соль. Хлеб соль взаимное дело. От хлеба соли не отказываются. Не слушай хлеб соль, говорят за столом… …