холопий

  • 61Молога город — уездн. город Ярославской губ., в 114 1/2 в. от губ. гор., на ровной возвышенности, на правом берегу р. Мологи и левом р. Волги, при слиянии этих рек. Время основания Мологи неизвестно. В 1207 г. М. досталась ростовскому князю Константину… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Нотариат — правовой институт, носители которого нотариусы уполномочены государством совершать и свидетельствовать юридические акты, придавая тем последним значение актов публичных. Н. развился в Италии в средние века ранее всего (около половины VIII в.) в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Ревизионный порядок в гражданском судопроизводстве — представляет собою такую систему судебного охранения гражданских прав, в силу которой судебная власть принимает ex officio активное участие в исследовании и разрешении гражданского спора. Р. порядок основан на следственном, или инквизиционном,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Феодор Алексеевич — царь московский (1676 82), сын Алексея Михаиловича от первой жены его Марии Ильинишны Милославской. Родился в 1661 г. 1 сентября 1674 г. был объявлен наследником московского престола, а 30 января 1676 г., по смерти отца, сделался царем. Он был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Молога, город — уездн. город Ярославской губ., в 114 1/2 в. от губ. гор., на ровной возвышенности, на правом берегу р. Мологи и левом р. Волги, при слиянии этих рек. Время основания Мологи неизвестно. В 1207 г. М. досталась ростовскому князю Константину… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66АВРААМИЙ ПАЛИЦЫН — (до принятия монашества Аверкий Палицын) (ум. 13.IX.1626) рус. политич. деятель и писатель. Род. в дворянской семье. В 1588 подвергнут опале, возможно, за участие в заговоре Шуйских, и пострижен в монахи в Соловецком монастыре. При царе Борисе… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 67ПРИКАЗЫ — органы центр. управления в России 16 нач. 18 вв. Их наименование произошло от термина приказ , употребляемого в смысле особого поручения; применительно к учреждениям этот термин входит в обращение с 60 х гг. 16 в. Складывание приказной системы… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 68ХЛОПКА ВОССТАНИЕ 1603 — движение холопов и крепостных крестьян в Рус. гос ве. Вызвано усилением феод. гнета в связи с законодат. оформлением крепостного права в 80 90 х гг. 16 в. Голод 1601 03 еще более обострил положение. Уже с кон. 1601 в народе возникло волнение… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 69ХОЛОП — ХОЛОП, а, муж. 1. В Древней Руси: человек, находящийся в зависимости, близок к рабству; в крепостнической России: крепостной крестьянин, слуга. 2. перен. Человек, готовый на всё из раболепия, подхалимства, холуй (во 2 знач.) (презр.). | жен.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 70МОИСЕЙ УГРИН — Печерский, преподобный (ск. ок. 26.07.1043), родом угрин (венгр), слуга св. страстотерпца кн. Бориса Владимировича Ростовского, убитого 24 июля 1015. Только случайная отлучка спасла прп. Моисея, и он скрылся в Киеве, у сестры кн. Ярослава… …

    Русская история