цело
41целый — цел, цела, цело, укр. цiлий, др. русск. цѣлъ, русск. цслав. цѣлы, род. п. ъве исцеление , ст. слав. цѣлъ ὅλος, ὑγιής (Остром., Супр.), болг. цял, сербохорв. ци̏о м., циjèla ж., словен. се̑l, чеш., слвц. сеly, польск. саɫу, в. луж. суɫу, н. луж.… …
42Филипп, основатель безпоповщинского толка в расколе — (до пострижения Фотий Васильевич) инок, не имевший священного сана, основатель безпоповщинского Филипповского толка в расколе, род. в 1672 г., умер 14 окт. 1742 г. Сначала он служил в новгородском стрелецком полку, но во время сражения под Нарвою …
43Филофей Успенский — (до пострижения Тимофей Григорьевич) митрополит киевский, род. 15 янв. 1808 г. в селе Закобякине Даниловского уезда, Ярославской губернии, где отец его был диаконом, умер 29 янв. 1882 г. Получив начальное и среднее образование в родной епархии,… …
44Гликерия — праведная дева Новгородская, по преданию, дочь старосты Легощей улицы Пантелея, жила в первой четверти XVI века. 14 июля 1572 г. на Легощей улице за церковью Флора и Лавра нашли гроб "верх земли" и в гробу тело неизвестной женщины,… …
45Максим Грек — знаменитый деятель русского просвещения. Род., по предположениям, ок. 1480 г. в Арте (в Албании), в семье высокопоставленной и образованной. Еще юношей М. для довершения образования отправился в Италию, где занимался изучением древних языков,… …
46Рыбаков, Николай Сергеевич — (р. 02.12.1948) спец. по онтологии, теории познания; д р филос. наук, проф. Род. в д.Замогилье Гдовского р на Псковский обл. В 1971 окончил физ. матем. ф т Псков, гос. пед. ин та, в 1977 асп. по кафедре филос. при Ленингр. гос. пед. ин те им. А.И …
47Буер — одномачтовое судно, употребляемое в Голландии. Одно из таких судов в 1810 г. было привезено в Россию из Голландии; оно цело до сих пор, но уже два раза тимберовано (в 1833 и в 1870 гг.). Летом оно стоит против адмиралтейства, а зимою на Охте; там …
48Глина — (геологич.) весьма распространенная вторичная или обломочная горная порода, происшедшая от выветривания других горных пород, преимущественно заключающих в своем составе полевой шпат (см. Глина, техн. II. Образов. в природе). В чистом виде Г.… …
49Кормовые травы — Так называются растения, разводимые на полях на корм скоту; такую культуру называют травосеянием. К. травы сеются, впрочем, не только на полях, но и на лугах и выгонах, но мы имеем в виду, главным образом, полевое травосеяние. Такая культура… …
50Самоистребление — в русском расколе зародилось в XVII в., в той части беспоповщины, которая с течением времени получила наименование нетовщины. Если нет на земле священства и таинств, то как возможно спастись? Отвечая на этот вопрос, одна часть нетовщины нашла… …