честь+по+чести
33Честь и место! — ЧЕСТЬ, и, о чести, в чести и в чести, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
34Честь имею — ЧЕСТЬ, и, о чести, в чести и в чести, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
35Честь честью — ЧЕСТЬ, и, о чести, в чести и в чести, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
36Чести дворянин не кинет, хоть головушка погинет. — (сгинет). См. ЧЕСТЬ ПОЧЕТ …
37Честь — (англ. honour; фр. point d honneur) в РФ одно из охраняемых законом нематериальных благ, связанных с принадлежностью гражданина к обществу, нахождением его в определенной социальной среде. Понятие «Ч.» неразрывно связано с категориями… …
38ЧЕСТЬ - ПОЧЕТ — Наверху голова вскружится. Не бей по роже, себе дороже. Дадут дураку честь, так не знает, где и сесть. На дурака чести (т. е. почету) не напасешься. Свинья не знает чести. Одна честь свинье: помои. Свинье в огороде одна честь: полено. Старую… …
39честь — В честь кого чего и кому чему (книжн.) в знак почтения, уважения к кому чему н. Там даже праздники им в честь учреждены. Крылов. Выйти с честью из чего совладать с чем н., сохранив, поддержав свое достоинство. Он... вышел с честью из… …
40честь — и, о че/сти, в че/сти, только ед., ж. 1) Благородство души, чистая совесть, честность человека как нравственные основы его поведения. Дело чести. Клясться честью. Поручиться своей честью. Поступок, несовместимый с честью. Когда же в мир пришли… …
41честь — (не) делать чести • содействие выпала честь • обладание, субъект, начало защитить честь • содействие, защита защищать честь • содействие, защита клясться честью • использование оказать честь • действие отдавать честь • ритуал отдать честь •… …
42честь — , и, ж. 1. Достоинство. == Партийная честь. патет. ◘ И партийную честь не уронишь, коммунист, коммунист. Аверкин, 13. == Рабочая (трудовая) честь. патет. ◘ Мы честь рабочую храним и ей верны всегда. ТП 12, 33. Трудовую честь нам надо… …
43Честь — это свое собственное и общественное мнение о себе, своих достоинствах и добродетелях. Честь – форма нравственной оценки всей жизнедеятельности человека. Это то, что составляет сущность человека и зависит от него, но утверждается и оценивается… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
44ЧЕСТЬ — оценка и самооценка моральных качеств и поведения человека, связанные с его положением в обществе, видом деятельности, которой он занимается. Речь идет не столько о личных качествах человека, сколько о соответствии его поведения правам и… …
45чести дворянин не кинет, хоть головушка погинет — За честь хоть голову с плеч. За честь голова гинет. Ср. Noblesse oblige, и он, живя с волками, считает благовременным и благоприличным выть по волчьи. В. Быстренин. Нет общества ( Новости , 26 го окт. 1900). Ср. Знать должна себя помнить, ибо… …
46честь — дело условное — Ср. Я знаю вы сошлетесь на понятия о чести. Честь дело условное с, в Америке честь одно, в Англии другое, у киргизов третье. Да с... А наше общество не далеко ушло от киргизов. Данилевский. Новые места. 2, 8. Ср. Я говорил toujours que l honneur …
47ЧЕСТЬ — – форма самоуважения личности, обращенная в социально нравственную ценность. С культурно исторической т. зр. Ч. является продуктом интериоризации социального статуса. В рабовладельческом и феодальном обществе Ч. играла специфически важную роль в… …
48Честь — понятие морального сознания и категория этики, по своему содержанию и природе отражаемого в ней морального отношения, аналогично понятию достоинства. Подобно достоинству, понятие честь раскрывает отношение человека к самому себе (!) и отношение к …
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений