чувственный

  • 101факт —         ФАКТ (от лат. factum сделанное, совершившееся)         1) синоним понятий «истина», «событие», «результат»; нечто реальное в противоположность вымышленному; конкретное, единичное в отличие от абстрактного и общего;         2) в философии… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 102Китайский зодиак — (кит. 生肖)  схема, широко распространён …

    Википедия

  • 103ПРОТОКОЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ — в методологической концепции неопозитивизма предложения, образующие эмпирический базис науки. Эмпирическое обоснование теоретического знания и науки в целом с помощью редукции теоретических предложений к эмпирическим, т.е. к П.п. ключевая… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 104Теория познания — (гносеология)    составная часть философии и рус. философской мысли на протяжении всей ее истории, значимость к рой возрастала по мере достижения последней более высоких ступеней зрелости. В качестве относительно самостоятельной области… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 105интерсубъективный — (от лат. inter между) межличностный, общий, общедоступный, в противоположность личному, индивидуальному, уникальному. В логико методологической литературе понятие интерсубъективности получило широкое распространение в связи с программой… …

    Словарь терминов логики

  • 106факт — (от лат. factum сделанное, совершившееся) 1) синоним понятия истина, событие, результат; нечто реальное, в противоположность вымышленному; конкретное, единичное, в отличие от абстрактного и общего; 2) в логике и методологии научного познания… …

    Словарь терминов логики

  • 107Потебня, Александр Афанасьевич — филолог, родился в Роменском уезде Полтавской губернии, 10 го сентября 1835 г., в дворянской семье. Семи лет П. был отдан в Радомскую гимназию и, благодаря этому обстоятельству, хорошо изучил польский язык. В 1851 г. П. поступил в Харьковский… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 108Греция (Древняя) — Греция Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё влияние в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Диалектика —         [греч. dialektiké (téchnе) искусство вести беседу, спор, от dialégomai веду беседу, спор], учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей (См …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Греция — I Греция         Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… …

    Большая советская энциклопедия

  • 111Венера (миф.) — (лат. Venus) одно из 12 божеств греко римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура (Эроса), царица нимф и граций. По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Ощущение — (физиология и психофизика) в широком смысле представляет особое психическое состояние или внутреннее бытие, вызываемое возбуждением определенных частей нашего нервного вещества разнообразными внешними и внутренними раздражителями. С этой точки к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Фриз Яков Фридрих — (Fries) германский философ (1773 1843). Образование получил под руководством гернгутских теологов. Как у Шлейермахера, вкус к философскому мышлению развился у него на почве узко исповеднических умозрений. Как видно из рукописных набросков самого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Чольбе — (Генрих Czolbe, 1819 1873) немецкий философ, медик по образованию, один из наиболее выдающихся представителей материализма, возродившегося в 1850 х годах. После спора о душе на съезде естествоиспытателей в Геттингене (1854) и выхода в свет первых …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Шопенгауэр Артур — (Schopenha uer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Венера (миф.) — (лат. Venus) одно из 12 божеств греко римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура (Эроса), царица нимф и граций. По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Фриз, Яков-Фридрих — (Fries) германский философ (1773 1843). Образование получил под руководством гернгутских теологов. Как у Шлейермахера, вкус к философскому мышлению развился у него на почве узко исповеднических умозрений. Как видно из рукописных набросков самого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Бредо́вые синдро́мы — психические расстройства, основным симптомом которых является бред: объективно южное, обусловленное болезненными причинами суждение (или идея), возникающее у больного без соответствующих внешних поводов, овладевающее его сознанием, не поддающееся …

    Медицинская энциклопедия

  • 120Альтернативные методы психотерапии (disjunctive psychotherapies) — А. м. п. представляют собой системы, использующие различные способы физ. упражнений, имеющих целью достижение желательных и благоприятных изменений мышления и поведения. А. м. п. отражают тривиальный аспект взаимодействия души и тела, но имеют… …

    Психологическая энциклопедия