шалопай
49Стюарт, Кэтрин Мэри — Кэтрин Мэри Стюарт Catherine Mary Stewart …
50Шеллер Александр Константинович (А. Михайлов) — Шеллер (Александр Константинович, писавший под псевдонимом А. Михайлов) известный беллетрист, родился 30 июля 1838 г. в Санкт Петербурге. Его отец был крестьянин эстонец, получивший образование в театральном училище и служивший сперва в… …
51брандахлыст — праздношатающийся , симб. (РФВ 70, 287), скверное пойло (Мельников). Первая часть происходит, по видимому, из нем. Branntwein водка , подобно тому как польск. brandebura водка , brantucha – то же, явно восходит к местн. н. Brandenburg; ср. еще… …
52вачега — I вачега I. вачига суконная рукавица с одним пальцем , вятск., олонецк. (Кулик.); вачога – то же, новгор. вичега, авачуга – то же, арханг. (Подв.). Заимств. из саам. п. va tts, род. п. vā ttsa – то же; см. Итконен 50. Неправильна мысль о… …
53шалабола — шалопай, пустой человек , вздор , шалаболить шататься, шататься без дела , шалаболка пустая бабенка , то, что висит, болтается , вятск. (Васн.1). Ильинский (ИОРЯС 20, 4, 155) предполагает родство с хала . Невероятно, поскольку это означало бы… …
54Шеллер, Александр Константинович — (писавший под псевдонимом А. Михайлов) известный беллетрист; род. 30 июля 1838 г. в С. Петербурге. Его отец был крестьянин эстонец, получивший образование в театральном училище и служивший сперва в театральном оркестре, а затем исполнявший… …
55Германская Демократическая Республика — (Deutsche Demokratische Republik) ГДР (DDR). Табл. 1. Административное деление (1971)* | Округа | Площадь, | Население, | Адм. центр |… …
56Шеллер Александр Константинович — (писавший под псевдонимом А. Михайлов) известный беллетрист; род. 30 июля 1838 г. в С. Петербурге. Его отец был крестьянин эстонец, получивший образование в театральном училище и служивший сперва в театральном оркестре, а затем исполнявший… …
57Шеллер, Александр Константинович — (писавший под псевдонимом А. Михайлов) известный беллетрист; род. 30 июля 1838 г. в С. Петербурге. Его отец был крестьянин эстонец, получивший образование в театральном училище и служивший сперва в театральном оркестре, а затем исполнявший… …
58празднолю́бие — я, ср. устар. Любовь к праздности, лености. Таков был шалопай недавнего прошлого; таким же остался он и теперь, ежели взглянуть на него исключительно со стороны его внутреннего ничтожества. То же празднолюбие, та же бездумность, то же бесцельное… …
59шалбе́р — и шалберник, а, м. устар. и обл. Бездельник, шалопай, повеса. [Адмирал], глядя на щеголя, думает: «Эх, шалбер!» Тынянов, Кюхля. [Польск. szalbierz] …
60шалопа́й — я, м. разг. Бездельник, повеса. [Сосипатра:] Это недоучившиеся шалопаи, похожие один на другого . Они уж были развратны, прежде чем узнали жизнь, они уж наделали долгов, прежде чем выучились считать деньги. А. Островский, Красавец мужчина. Братец …
61шалопа́йничать — аю, аешь; несов. разг. Вести себя как шалопай; бездельничать, повесничать. Только чур не шалопайничать по скитам ради озорства не ездить, не повесничать там. Мельников Печерский, На горах. Хозяина почти целый день нет дома и, стало быть,… …
62шалопу́т — а, м. прост. То же, что шалопай. Бабушка, давайте помогу, сказал я ей. Пошел прочь, шалопут! Знаю я вас! Каверин, Два капитана …
63шалыга́н — а, м. обл. То же, что шалопай. Парень то хорош больно, с сердечным участьем промолвил Доронин. Какое хорош! с досадой сказал Марко Данилыч. Как есть шалыган, повеса. Мельников Печерский, На горах. Однажды дед пришел из города мокрый весь и… …
64шамато́н — а, м. разг. устар. Пустой человек; шалопай. И что эти девки в таких шаматонах находят! Нет, чтобы в обстоятельного человека влюбиться, непременно что ни на есть мерзавца или картежника выберут! Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. [От франц.… …