шиноремонтный

  • 33Махарадзе (город в Грузинской ССР) — Махарадзе (до 1934 ‒ Озургеты), город (с 1840), центр Махарадзевского района Грузинской ССР. Расположен на реке Натанеби (бассейн Чёрного моря), на автомобильной дороге Батуми ‒ Самтредиа. Соединён железнодорожной веткой (18 км) с линией… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Нарткала — (до 1967 Докшукино)         город (с 1955), центр Урванского района Кабардино Балкарской АССР. Ж. д. станция (Докшукино) на ветке Прохладный Нальчик, в 32 км к С. В. от г. Нальчика. 20 тыс. жителей (1972). Химкомбинат, заводы: консервный, винный …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Невинномысск —         город краевого подчинения в Ставропольском крае РСФСР. Расположен по обоим берегам р. Кубань, у впадения в неё р. Большой Зеленчук, в 54 км к Ю. от Ставрополя, с которым связан автодорогой. Ж. д. станция на линии Армавир Прохладная, от Н …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Павлодар —         город, центр Павлодарской области Казахской ССР. Расположен на С. В. республики, в пределах Прииртышской равнины, на правом высоком берегу р. Иртыш. Крупный порт на Иртыше, ж. д. станция на Южно Сибирской магистрали, на линии Целиноград… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Сагареджо —         город (до 1962 посёлок), центр Сагареджойского района Грузинской ССР. Расположен в 58 км к В. от Тбилиси, в 2 км от ж. д. станции Сагареджо (на ветке линии Тбилиси Баку). 10,4 тыс. жителей (1975). Пищевая промышленность (винодельческий,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Сарань —         город областного подчинения в Карагандинской области Казахской ССР. Расположен в 15 км от г. Караганды. 53 тыс. жителей в 1975 (5 тыс. в 1939, 40 тыс. в 1959). Крупный центр добычи угля в Карагандинском угольном бассейне. Обогатительные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Суслонгер —         посёлок городского типа в Звениговском районе Марийской АССР. Ж. д. станция на ветке Зеленодольск Табашино. Лесокомбинат, шиноремонтный завод; машинно мелиоративная станция …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Угловое —         посёлок городского типа в Приморском крае РСФСР, подчинён Артёмовскому горсовету. Железнодорожная станция (Угловая) на линии Владивосток Находка, в 41 км к С. В. от Владивостока. 16,7 тыс. жителей (1975). Добыча бурого угля. Заводы:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 41Шяуляй — (до 1795 Сауле, до 1917 Шавли)         город республиканского подчинения, центр Шяуляйского района Литовской ССР. Узел ж. д. линий на Ригу, Вильнюс, Лиепаю. 115 тыс. жит. (на 1 января 1977). Известен с 15 в., с 1569 город. С 1795 в составе России …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Белогорск — I Белогорск (до 1935 Александровск, в 1935 57 Куйбышевка Восточная)         город в Амурской области РСФСР. Расположен на Зейско Буреинской равнине, на р. Томь (приток Зеи). Узел железнодорожных линий (от Б. линия на Благовещенск; 108 км). 53 тыс …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Махарадзе — I Махарадзе         Филипп Иесеевич [9(21).3.1868, село Шемокмеди, ныне Махарадзевского района Грузинской ССР, 10.12.1941, Тбилиси], советский государственный деятель, литератор. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье священника.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Альме́тьевск —         В Татарии, республиканского подчинения, районный центр, в 279 км к юго востоку от Казани. Расположен в Прикамье, на склонах Бугульминско Белебеевской возвышенности, на левом берегу р. Зай (приток Камы), в 18 км к северо востоку от… …

    Города России

  • 45Артём —         В Приморском крае, краевого подчинения, в 53 км к северо востоку от Владивостока. Расположен в северной части полуострова Муравьёва Амурского, на территории Артёмовского буроугольного бассейна Железнодорожная станция (Артём Приморский) на …

    Города России

  • 46Белого́рск —         В Амурской области, областного подчинения, районный центр, в 108 км к северо востоку от Благовещенска. Расположен на Зейско Буреинской равнине, на р. Томь (приток Зеи). Железнодорожный узел на Транссибирской магистрали (от Б. отходит… …

    Города России

  • 47Буйна́кск —         В Дагестане, республиканского подчинения, районный центр, в 41 км к юго западу от Махачкалы. Расположен в предгорьях Большого Кавказа, на р. Шура Озень. Конечная железнодорожная станция ветки от линии Армавир Баку. Узел автомобильных… …

    Города России

  • 48Коло́мна —         В Московской области, областного подчинения, районный центр, в 113 км к юго востоку от Москвы. Расположен при слиянии рек Коломенка, Москва и Ока. В черте города железнодорожные станции (Голутвин, К., Щурово) на линии Москва Рязань.… …

    Города России