штурвал

  • 121Переложить — сов. перех. и неперех. 1. перех. Поместить в лежачем положении кого либо лежащего, что либо лежащее на другое, в другое место. 2. перех. Поместить, расположить что либо на другом, в другом месте. 3. перен. перех. Освобождая кого либо от чего либо …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 122Штурвальная — ж. разг. Помещение, место, где находится штурвал. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 123Штурвальный — I м. Тот, кто управляет чем либо с помощью штурвала. II прил. 1. соотн. с сущ. штурвал, связанный с ним 2. Свойственный штурвалу, характерный для него. 3. Принадлежащий штурвалу. 4. Предназначенный для штурвала. 5. Снабженный штурвалом. Толковый… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 124Штурвальный — I м. Тот, кто управляет чем либо с помощью штурвала. II прил. 1. соотн. с сущ. штурвал, связанный с ним 2. Свойственный штурвалу, характерный для него. 3. Принадлежащий штурвалу. 4. Предназначенный для штурвала. 5. Снабженный штурвалом. Толковый… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 125ШТУРВАЛЬНЫЙ — ШТУРВАЛЬНЫЙ, ая, ое. 1. см. штурвал. 2. штурвальный, ого, муж. Прежнее название рулевого, того, кто стоит за штурвалом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 126РУЛЬ — муж. часть всякого водяного судна, привешенная по себе к корме (к стояку, к ахтерштевню) на крюках, для обращенья в ту или другую сторону, под удар воды, и управленья судном; правило, кормило, стерно и стырь южн. копец ·стар. сопец (?) сиб.… …

    Толковый словарь Даля

  • 127ШТУРМАН — мор. вообще, кто ведет дневник пути корабля, делает счисленье, наблюдает и вычисляет широту и долготу, определяет место корабля на карте и пр. Корпус штурманов, штурмансках чинов. Штурманская должность, каюта. Штурвал муж. ворот с рукоятими, коим …

    Толковый словарь Даля

  • 128самолёт — летательный аппарат тяжелее воздуха с крылом, на котором при движении образуется аэродинамическая подъёмная сила, и силовой установкой, создающей тягу для полёта в атмосфере. Основные части самолёта: крыло (одно или два), фюзеляж, оперение, шасси …

    Энциклопедия техники