щепотка

  • 91Щепоть — I щеп оть, щ епоть устар. ж. Три пальца (большой, указательный и средний), сложенные концами вместе; троеперстие. II щеп оть, щ епоть устар. ж. Незначительное количество чего либо, которое можно взять тремя пальцами (большим, указательным и… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 92ПОНЮШКА — ПОНЮШКА, и, жен. (разг.). 1. Отдельный приём в нюхании табака. 2. Щепотка нюхательного табаку на один приём. Пропасть ни за понюшку табаку (перен.: совершенно напрасно, ни за что). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 93ЖАТЬ — или жамкать; жомкать; жемнуть или жамкнуть; жимать что, давить, гнести, тискать, нажимать, прижимать, сжимать, выжимать; мять, сдавливать. В орл. говорят сожмал, разожмал руку. | Теснить кого, притеснять. Сапог жмет ногу. Не жать, так и соку не… …

    Толковый словарь Даля

  • 94ЖАТЬ — или жамкать; жомкать; жемнуть или жамкнуть; жимать что, давить, гнести, тискать, нажимать, прижимать, сжимать, выжимать; мять, сдавливать. В орл. говорят сожмал, разожмал руку. | Теснить кого, притеснять. Сапог жмет ногу. Не жать, так и соку не… …

    Толковый словарь Даля

  • 95ШИРКАТЬ — ШИРКАТЬ, ширкнуть что и чем, по чем, шуркать, шаркать, скрести, царапать, драть, дернуть, чиркать, черкать. Ширкать туфлями. Ширкнуть спичкою. | Ширкнуть откуда, яросл. выскочить, бежать, улепетнуть. | Ширкать табак или прошку, костр., вят., сиб …

    Толковый словарь Даля

  • 96аустер —      Специфического вкуса напиток с добавлениями перца и яйца служит исключительно для быстрого отрезвления крепко выпивших.       Типичный пример аустера 1. Широкую рюмку ополосните маслом, дайте ему осесть на стенках, положите в рюмку 1 яичный… …

    Кулинарный словарь

  • 97валуаз —      Соус французской кухни, в состав которого входят красный мясной бульон, белое сухое вино, а также ароматные травы (кервель, эстрагон). Хорошо подходит к курице и яйцам. Готовится примерно так же, как и соус беарнский.       Рецепт. Залить… …

    Кулинарный словарь

  • 98ватрушки —      Национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило, творогом и реже вареньем или повидлом. Название происходит от слова ватра… …

    Кулинарный словарь

  • 99кристофле —      Любое сухое или столовое красное вино (например, кахетинское), вскипяченное с пряностями и сахаром, а затем остуженное на льду.       На 0,5 л вина 100 г сахара, щепотка корицы, два три бутона гвоздики, 3 4 горошка черного перца, кардамона.… …

    Кулинарный словарь

  • 100пицца —      (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание от 35 до 50 г на 1 кг).       Состав теста. 250 г муки, 15 г дрожжей,… …

    Кулинарный словарь