эмиграция
17Эмиграция — I Содержание: I. Общие понятия. II. Исторический очерк Э. с древнейших времен до начала XIX стол. III. Европейская Э. в XIX и в начале XX. IV. Э. из отдельных стран (статистика Э.): из Великобритании, Германии, Италии, Австро Венгрии, России и… …
18Эмиграция — выезд людей из какой либо страны в другую (иногда на время “временная” или реже “сезонная” эмиграция). Обратное движение обозначается термином “иммиграция” или реэмиграция, если речь идет о возвращении эмигрантов в страну, откуда они выехали.… …
19Эмиграция — (от лат. emigre выселяюсь, переселяюсь) выезд из одной страны в другую на постоянное (иногда на неопределенно длительное время) проживание, как правило, с изменением гражданства. Лицо, выезжающее из страны с целью постоянного (или на длительный… …
20ЭМИГРАЦИЯ — после Октябрьской революции 1917 образовалась в 1917 21, ее составили капиталисты и помещики, белые генералы и офицеры, реакционное казачество, царские чиновники, деятели бурж. политических партий, нек рая часть интеллигенции. Их выгнала… …
21эмиграция — и, только ед., ж. 1) Переселение из своего отечества в другую страну по экономическим, политическим или иным мотивам. Потоки эмиграции. Я и теперь скажу, что эмиграции... замыкают развитие и утягивают людей из живой деятельности в призрачную… …
22эмиграция — и; ж. [от лат. emigrare переселяться, выселяться] 1. Вынужденное или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по экономическим, политическим или религиозным причинам. Решиться на эмиграцию. Э. инакомыслящих. Прославиться после …
23Эмиграция — I ж. 1. Переселение вынужденное или добровольное из своего отечества в другую страну. 2. Пребывание за пределами своего отечества вследствие такого переселения. 3. Место такого пребывания. 4. Временной период такого пребывания. II ж. разг. 1. Те …
24эмиграция — ЭМИГРАЦИЯ, и, ж Собир. То же, что эмигранты. Русская эмиграция в Париже состояла из людей, бежавших от революции 1917 года; одни мечтали остаться в Европе навсегда, другие вернуться в родное отечество …
25эмиграция по половой линии — сущ., кол во синонимов: 2 • свадебная эмиграция (2) • эмиграция (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
26ЭМИГРАЦИЯ НЕЛЕГАЛЬНАЯ — НЕЛЕГАЛЬНАЯ ЭМИГРАЦИЯ …
27Эмиграция населения — выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство (или на более или менее длительный срок) по политическим, экономическим, религиозным и другим причинам. Может быть постоянной ( окончательной ) и временной, даже лишь сезонной …
28Эмиграция первой волны — Белая эмиграция (также Русская белая эмиграция, также Эмиграция первой волны) наименование волны эмиграции вследствие событий почти пятилетней Русской гражданской войны (1917 1922) гг. Белая эмиграция, которая с 1919 го года приняла массовый… …
29ЭМИГРАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ — совокупность лиц, вынужденно покинувших Родину в связи с невозможностью открытой политич. деятельности для ведения революц. или нац. освободит. борьбы. Э. р. характерна для гос в с деспотич. и тоталитарным режимами и направлена в страны с… …
30Эмиграция населения — Погрузка немецких эмигрантов на пароход, следующий в Америку (ок. 1850) Эмиграция (от лат. emigro «выселяюсь») добровольное переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Эмиграция представляет… …
31Эмиграция революционная — из России, совокупность лиц, покинувших Россию в связи с невозможностью продолжать легальную политическую деятельность в условиях полицейско самодержавного строя Российской империи. Э. р. органически связана с революционным движением в… …
32Эмиграция антисоветская — выходцы из СССР и царской России, враждебно относящиеся к Советскому государству. По своему происхождению, по социальному и материальному положению, по политическим взглядам состав антисоветской эмиграции неоднороден. Основную массу… …