эпикурейский
17Эпикур — и основание сада ( kepos ) Сад Эпикура и его новые идеалы Первой из эллинистических школ в хронологическом порядке была школа Эпикура, возникшая в Афинах в конце IV в. до н.э. Эпикур родился на Самосе в 341 г. до н.э., практиковал в Колофоне …
18Маркиш, Перец — [Perez Markiš, 1895 ] современный еврейский поэт и драматург. Род. на Волыни. Уже первым сб. стихов "Schwelen" (Ступени, Киев, 1918) М. привлек к себе особое внимание еврейской критики и наряду с Д. Гофштейном и Л. Квитко положил… …
19Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
20Римская литература — в прежнее время, когда литературным произведением считалось лишь то, что написано по тем или другим правилам литературного творчества, начало Р. литературы относили к моменту, когда в Риме появилось первое произведение, написанное по греческому… …
21Цицерон — (М. Tullius Cicero) римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это самая богатая из всех завещанных нам древним миром… …
22ДИДРО Дени — (Diderot, Denis) ДЕНИ ДИДРО. Портрет работы Ж. О.Фрагонара. (1713 1784), философ, романист и художественный критик. Родился 5 октября 1713 в Лангре (Шампань), в семье ножовщика. Образование получил в иезуитском коллеже Лангра, впоследствии,… …
23ВАЛЬСИНГАМ — герой трагедии А.С.Пушкина «Пир во время чумы» (1830), четвертой, заключительной пьесы «опытов драматических изучений», известных под редакторским названием «Маленькие трагедии». Литературным источником «Пира...» является драма английского поэта… …
24Маркиш — Перец (Perez Markis, 1895 ) современный еврейский поэт и драматург. Р. на Волыни. Уже первым сб. стихов «Schwelen» (Ступени, Киев, 1918) М. привлек к себе особое внимание еврейской критики и наряду с Д. Гофштейном и Л. Квитко положил начало так… …
25Маркс — Биография. Учение Маркса. Философский материализм. Диалектика. Материалистическое понимание истории. Классовая борьба. Экономическое учение Маркса. Стоимость. Прибавочная стоимость. Социализм. Тактика классовой борьбы пролетариата …
26ЭПИКУРЕИЗМ — 1) одна из основных послеаристотелевских филос. школ античности; 2) филос. система Эпикура; 3) этико нормативная традиция гедонистического эвдемонизма. 1. Эпикур стал учить философии в 310 до н.э. в Колофоне, а с 306 в Афинах. Местом собрания… …
27ЗЕНОН ИЗ СИДОНА — (жил ок. 150 до Р. X.) эпикурейский философ; стоял во главе школы в Афинах (между 100 – 78 до Р. X.). Произв. его не сохранились. Полагают, что ему принадлежат некоторые из соч. Цицерона, бывшего его слушателем, «De natura Deorum», а также многое …
28ТИМАГОР — • Timagŏras, Τιμαγόρας, 1. Кипрский, отец Тимонанка, начальника персидского флота в войне с греками. Hdt. 7, 97 сл.; 2. сын Афенагора, современник Фарнабаза. Thuc. 8, 6. 39; 3. тегеец, был отправлен лакедемонянами …
29ТИМОКРАТ — • Timocrătes, Τιμοκράτης, 1. афинянин, современник Демосфена, который горячо нападал на него; 2. другой афинянин, с которым точно так же поступал Дейнарх; 3. сын Тимоксена, коринфский полководец. Thuc. 2, 33;… …
30Эпикуреизм — Эпикуреизм  философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Эпикуреизм был одним из наиболее влиятельных философских течений в Античности. Эпикур основывает свою школу в 310 г. до н. э. сначала в Колофоне, а… …
31Римская литература — История Древнего Рима Основание Рима …
32Аполлодор — Аполлодор (др. греч. Ἀπολλόδωρος) древнегреческое имя, букв. «дар Аполлона» Аполлодор Амфиполийский  македонский полководец Аполлодор Афинский  древнегреческий грамматик Аполлодор Ахарнский  сын финансиста 4 в. до н. э.… …