эсты

  • 121ДУРБЕ — озеро в Латв. ССР. У Д. 13 июля 1260 войско литов. кн. Миндовга наголову разгромило объединенные силы Тевтонского и Ливонского орденов и ревельских и дат. крестоносцев. Разгрому рыцарей способствовало то, что насильно согнанные в Ливонское войско …

    Советская историческая энциклопедия

  • 122Эст — м. см. эсты Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 123РЕЙ — муж. реже рея жен. райна, ·стар. поперечное дерево на мачте, за которое привязан парус. Реи зовутся по мачте и по колену мачты; нижние реи: гротарей, фокарей, бегинрей; стенговые реи (выше, кверху): гротмарсарей, формарсарей, крюсельрей;… …

    Толковый словарь Даля

  • 124РЕЙ — муж. реже рея жен. райна, ·стар. поперечное дерево на мачте, за которое привязан парус. Реи зовутся по мачте и по колену мачты; нижние реи: гротарей, фокарей, бегинрей; стенговые реи (выше, кверху): гротмарсарей, формарсарей, крюсельрей;… …

    Толковый словарь Даля

  • 125ТААРА — (эст.), Тоора, Туури (финск. и карельск.), в прибалтийско финской мифологии бог неба и грома. Первое упоминание о культе Т., покровителя сражений, встречается в «Хронике» Генриха Латвийского (13 в.): Т. родился на горе в красивой роще; к нему… …

    Энциклопедия мифологии

  • 126Абхазский язык — один из наиболее общественно развитых яз., без письменности: это живая речь народа, именующего себя «апсā» (в абхазском восприятии первой части за член: à φsā, ед. ч. à φswa), но общеизвестного под названием «абхазы», в грузинском искажении слова …

    Литературная энциклопедия

  • 127Меркель — Гарлиб (1769 1860) латышский писатель, публицист. Ученик Вольтера и поборник идеи просвещенного абсолютизма. Книга М. «Латыши» (написана по немецки, позднее переведена на латышский язык) страстное изобличение крепостничества. Призывая к… …

    Литературная энциклопедия

  • 128Эстония — Республика Эстония, гос во в Вост. Европе, омывается Финским и Рижским заливами Балтийского моря. Название по древнему наименованию коренного населения эстии (предположительно балт. живущие у воды ), которое впервые упоминается Тацитом, I в. Уже… …

    Географическая энциклопедия