юродивый

  • 33Юродивый — (в переводе со славянского «безумный», «глупый»)    святой, подвизавшийся в самом трудном из подвигов – подвиге юродства, которое предполагает внешнее изображение безумия для обретения истинного духовного смирения …

    Православная энциклопедия

  • 34Юродивый Христа ради — святой, избравший особенный, очень редкий и очень сложный путь спасения. Большинство юродивых отличались полным пренебрежением ко всем благам жизни круглый год ходили босыми и почти без одежды, некоторые носили вериги. Эти подвижники не боялись… …

    Православный энциклопедический словарь

  • 35Юродивый Христа ради — человек, который ради Христа, избрал особый путь спасения представляющийся миру по наружным поступкам безумным, а на самом деле исполнен истинной мудрости …

    Краткий церковнославянский словарь

  • 36Андрей Юродивый — Андрей Юродивый …

    Википедия

  • 37Симеон Юродивый — (Симеон Эмесский[1], Симеон Палестинский, Емесский, Христа ради юродивый) христианский монах, отшельник, юродивый и святой VI века. Родился в богатой семье и до возраста 30 лет проживал в городе Едесса[2]. Принял монашеский постриг в монастыре… …

    Википедия

  • 38Иоанн, юродивый московский — блаженный, юродивый московский, род. в Вологде, умер 3 июля 1589 г. в Москве. В молодости он был водоносом при одной соловарне. Затем, приняв на себе подвиг юродства, жил в в Ростове одновременно с препод. Иринархом; потом он перешел в Москву и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 39АНДРЕЙ ЮРОДИВЫЙ — [греч. ̓Ανδρέας ὁ Σαλός] (V или IX X вв.), прп. (пам. 2 окт., пам. греч. 28 мая). Сведения об А. Ю. содержатся в его житии, автором к рого назван Никифор, иерей храма Св. Софии в К поле, лично знавший святого. Сохранилось более 110 полных и… …

    Православная энциклопедия

  • 40Андрей (Христа-ради юродивый) — Андрей, Христа ради юродивый, св. Когда жил этот святой в V VI веках или в X веке, как, когда и с какой целью составлено его житие, когда и как, в связи с этим житием, был установлен у нас праздник Покрова? Архиепископ владимирский Сергий в… …

    Биографический словарь

  • 41Иоанн (московский юродивый) — Иоанн святой, московский юродивый, называемый «водоносцем», по занятию в солеварнях. Под конец жизни жил в Москве, где постоянно, при встрече с Годуновым, говорил ему: «Умная голова, разбирай Божии дела; Бог долго ждёт, да больно бьёт». Умер 3… …

    Википедия

  • 42Феофил Христа ради юродивый (Фома Горенковский) — Феофил имя в миру Горенковский Фома Андреевич монашеское имя Феодорит родился 1788 год умер 28 октября 1853 года почитается в Русской православной церкви …

    Википедия

  • 43Галактион (блаженный юродивый) — Галактион блаженный юродивый в Ферапонтовом монастыре. Умер в 1506 г. Память 12 января …

    Биографический словарь

  • 44Иоанн (святой, юродивый устюжский) — Иоанн, св. юродивый устюжский. Умер 29 мая 1494 г. Ему посвящено житие и похвальное слово, существующие во многих списках …

    Биографический словарь

  • 45Исидор (Христа ради юродивый) — Исидор Христа ради юродивый, ростовский чудотворец, родом из Германии; сначала католик, принял православие и удалился в Россию в Ростов, где и скончался в 1474 г.; погребен в храме Вознесения Христова, где его мощи почивают доныне. Память 14 мая …

    Биографический словарь

  • 46Парфений Юродивый — писатель XVI века, живший и писавший в городе Суздале. С именем его известны два произведения: Канон св. Архангелу Михаилу , помещенный первоначально в Следованной Псалтири среди сочинений агиографа инока Григория и Послание к неизвестному против …

    Биографический словарь

  • 47Феодор, новгородский юродивый — новгородский юродивый XIV в.; родился в Новгороде и в юных летах был обучен чтению книг. Он рано начал любить благочестие в среду и пятницу строго постился и постоянно посещал храм Божий. По примеру великих юродивых Востока, он избрал для… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 48Иоанн, юродивый устюжский — святой, юродивый устюжский; род. близ города Устюга; по смерти матери, бывшей игуменьей Орловского женского м ря, стал юродствовать в г. Устюге. Умер 29 мая 1494 г. На его родине построена церковь во имя блаженного Иоанна. {Брокгауз} …

    Большая биографическая энциклопедия