ябеда

  • 91Комедия — драматическое воспроизведение дурного, порочного, но такого только, что возбуждало бы смех, а не отвращение (Аристотель, Поэтика , гл. V). Это определение, данное в Греции, верно и для современной К., хотя на пути ее развития чисто этическое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Русская драма — Первоначальным периодом истории Р. драмы считается иногда та эпоха, когда самобытно создались народные хороводные игры, сопровождаемые диалогом. Но этот диалог не развился в настоящую драму; она появляется в России под двойным влиянием… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Сутяжничество — см. Ябеда …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Турбин — Сергей Иванович журналист и драматург (1821 84); учился в Московском университете, военное образование полдучил в Николаевской военной академии. Долго состоял в военной службе, сперва в артиллерии, потом в Генеральном штабе; подполковником… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95притяза́ние — я, ср. Предъявление своих прав на что л., стремление добиться чего л. Притязание на наследство. □ [Андрей Гаврилович] написал , что он владеет им [сельцом Кистеневкой] по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет и что всякое… …

    Малый академический словарь

  • 96фарс — а, м. 1. Вид средневекового (14 16 вв.) западноевропейского народного театра и литературы бытового комедийно сатирического характера. 2. В театре 19 20 вв. комедия водевиль легкого, игривого содержания с чисто внешними комическими приемами.… …

    Малый академический словарь

  • 97я́беда — ы. 1. м. и ж. разг. То же, что ябедник (в 1 знач.). Виктор, я, честное слово, пожалуюсь маме, что ты мне мешаешь клеить, проговорила Лиля . Виктор подмигнул Никите. Я тебе говорил, с ней надо поосторожнее: ябеда. А. Н. Толстой, Детство Никиты. 2 …

    Малый академический словарь

  • 98РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ДО 1917 ГОДА — Сравнительно с западноевропейскими странами Русь приняла христианство поздно, лишь в десятом столетии. Первоначальное развитие русской литературы происходило под влиянием Византии т.е. Восточной Римской империи со столицей в Константинополе.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 99ералаш(ералашь) — иноск.: путаница, вздор, бестолковщина Ср. Вздор на вздор помножь, чепухой подложь, и выйдет ералаш. Даль (Посл.). Ср. Невозможный ералаш всяких мыслей и ощущений пробегал у меня в голове... Маркевич. Свободная душа. 2. Ср. Что это у тебя, братец …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 100ералашь — ералаш (ералашь) иноск.: путаница, вздор, бестолковщина Ср. Вздор на вздор помножь, чепухой подложь, и выйдет ералаш. Даль (Посл.). Ср. Невозможный ералаш всяких мыслей и ощущений пробегал у меня в голове... Маркевич. Свободная душа. 2. Ср. Что… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона