якоже

  • 11речи — (19) 1. Говорить, сказать: И рече Игорь къ дружинѣ своеи: Братіе и дружино! луце жъ бы потяту быти, неже полонену быти. 5. Хощу бо, рече (Игорь), копіе приломити конець поля Половецкаго. 6. И рече ему Буи Туръ Всеволодъ: Одинъ братъ, одинъ свѣтъ… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 12творити — Творить творити (1) 1. Сочинять, слагать: Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы. 2 3. Супротивь сами себѣ повѣдающе и продлъжающе, многы рѣчи о томъ… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 13чьсть — Честь чьсть (3) 1. Почет, почетная известность: А мои ти Куряни свѣдоми къмети... сами скачють, акы сѣрыи влъци въ полѣ, ищучи себе чти, а князю славѣ. 8. Русичи великая поля чрьлеными щиты прегородиша, ищучи себѣ чти, а князю славы. 10. Кая раны …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 14ВОЗДЕРЖАНИЕ — [воздержность; греч. ἡ ἐγκράτεια, ἀποχή], добродетель тех, кто управляют своими страстными влечениями, пожеланиями, умеряют и ограничивают чувства. Это понятие встречается у древних писателей, напр. у Платона (Plat. Gorg. 491 d: «воздержность… …

    Православная энциклопедия

  • 15Дилецкий, Николай Павлович — (Дылецкий) регент царского певческого хора в Москве конца XVII го века, сочинитель 8 , 12 и 24 голосных концертов и знаменитейший в свое время теоретик церковного партесного пения. Родиной Дилецкого был Киев. В Вильне он учился "свободным… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Досифей, игумен Соловецкого монастыря — преподобный игумен Соловецкого монастыря в начале XVI столетия. Ученик св. Зосимы, погребен в Соловках, не канонизован; в конце XV века он написал "Записки о житии преподобных отцов" "не ухищренно, ниже побрословием писаше, но… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Платон Левшин — митрополит московский; сын причетника Георгия Данилова, бывшего впоследствии священником, родился 29 го июня 1737 г. в с. Чарушникове, в 40 верстах от Москвы. Рассказывают, что его отец звонил к утрени, когда ему сказали о рождении у него сына, и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Притча — (литер.) небольшой рассказ, аллегорический по форме и нравственно дидактический по цели. К сходной с ней поэтической форме басне притча относится так, как аллегория к поэтическому образу: в то время как применения образа бесконечно разнообразны,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Симеон Новый Богослов — препод., писатель, родился в пафлагонском селении Галате от знатных и богатых родителей; воспитание получил при константинопольском дворе и был приближенным императоров Василия и Константина. Двадцати лет С. оставил двор и поступил в Студийскую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Россия. Искусство: Музыка — Доисторический и древний период. 1) Светская музыка. Нет сомнения, что вокальная и инструментальная музыка (последняя, вероятно, чаще всего как сопровождение, а затем уже и как замена первой) были известны русским славянам уже в глубокой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона