якоже
113знать птицу по перьям — знать (птицу по перьям, а) человека по речам Ср. Якоже естество человече, тацы же и речи его. (Оунупид.) Ср. Рукопись. уставн. M. H. Мясникова XVII в. к Тропнику Иннокентия и Стоглаву. 1551 г. Ср. Wie der Mann, so die Rede. Ср. À la plume et au… …
114знать(птицу по перьям, а) человека по речам — Ср. Якоже естество человече, тацы же и речи его. (Оунупид.) Ср. Рукопись. уставн. M. H. Мясникова XVII в. к Тропнику Иннокентия и Стоглаву. 1551 г. Ср. Wie der Mann, so die Rede. Ср. À la plume et au chant l oiseau, et au parler le bon cerveau.… …
115не оспаривай глупца — Ср. Обиды не страшись, не требуй и венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца. А.С. Пушкин. Памятник. Ср. Но сладить с дураком, скажите, кто умел? Р.Р. Сумароков. Амур лишенный зрения. Ср. Mit der Dummheit kämpfen Götter… …
116Знать(птицу по перьям, а) человека — по речам — Знать (птицу по перьямъ, а) человѣка по рѣчамъ. Ср. Якоже естество человѣче, тацы же и рѣчи его. (Оунупидъ.) Ср. Рукопись уставн. М. Н. Мясникова XVII в. къ Тропнику Иннокентія и Стоглаву. 1551 г. Ср. Wie der Mann, so die Rede. Ср. A la plume et… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
117Не оспаривай глупца — Не оспаривай глупца. Ср. Обиды не страшись, не требуй и вѣнца; Хвалу и клевету пріемли равнодушно И не оспаривай глупца. А. С. Пушкинъ. Памятникъ. Ср. Но сладить съ дуракомъ, скажите, кто умѣлъ? П. П. Сумароковъ. Амуръ лишенный зрѣнія. Ср. Mit… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
118ПРЕДНИЙ — церк. и ·стар. передний, в разных ·знач. Не сяди на преднем места, Лук. на первом, почетном. | Непщую бо, ничим же лишитися предних апостол. Коринф. старших, высших. | Задняя убо забывая, в предняя же простирался, Послание к Филипийцам, в будущее …
119ПРОЩАТЬ — ПРОЩАТЬ, простить кого, простить новг. делать простым от греха, вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания; примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на… …
120СОВЕРШАТЬ — СОВЕРШАТЬ, совершить что, свершать, свершить, вершить, кончать, о(за, по)канчивать, сделать, до(за)вершить, привести к концу, сделать вещь или дело сполна. Начав, совершай. Совершив доброе дело, не кайся. Совершить дом, стройку; новое устройство …
121СОЗДАВАТЬ — СОЗДАВАТЬ, создать что, созидать, созиждить, делать, соделывать, творить или производить, вызывать из небытия в бытие; | изобретать, вымышлять, сочинять, составлять мысленно, или на деле, воздвигать, строить. Кто создал тварь, создал и пищу ей.… …
122СРАСПИНАТИСЯ — СРАСПИНАТИСЯ, сраспятися церк. с кем, кому, (со)распинаться вместе, сообща. Якоже Апостоли Христу сраспинаеми. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
123СТУЖАТИ — СТУЖАТИ, стужити кому, церк. докучать, домогаться чего неотступно; надоедать, досаждать, тяготить. И в скудости быв, не стужив ни единому, Коринфянам. Да не стужают ему, Марк. Не стужайте мне этим делом, дайте покой. | Стужити или стужатися.… …
124УКРАСТЬ — что, уворовать, похитить, взять татьбой, снести, завладеть втай, скрытно от хозяина. Украдати церк. красть, похищать. Нашел, да не сказал, все равно что украл. Такой вор, что подушку из под головы, седло из под тебя украдет ! Вор и сытый украдет …
125ЩЕДРЫЙ — (щадный?). щедливый вят. милостивый, милосердый на помощь, на подарки, на раздачу милостыни, пособий; тороватый, тчивый или чивый, ·противоп. скупой. Щедр и милостив Господь, пслм. Щедр на слова, да скуп на дело. Нет щедрее его на обещанья. Что… …
126ЯКО — ЯКО, якобы, якоже, см. як. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
127АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — (1220 или 1221 63), князь новгородский в 1236 51 и тверской в 1247 52, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242)… …
128КРЕЩЕНИЕ РУСИ — КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в Древней Руси. Первой христианкой среди киевских князей была княгиня Ольга. Принятие христианства на Руси …