во+плоти
1плоти́ть(ся) — плотить(ся), плочу, плотишь, плотит(ся) (соединять брёвна в плоты) …
2плоти́льщик — плотильщик …
3плоти́ца — плотица …
4плоти́ть — плочу, плотишь; несов., перех. (несов. сплотить). спец. Скреплять, соединять в ряд, в ряды (лес, бревна и т. п.), делая плоты. Плотили лес и дрова еленевские и осовенские мужики; поднимала река и несла эти плоты. Соколов Микитов, Елень …
5плоти́на — ы, ж. Сооружение, которым преграждают течение, движение воды для подъема ее уровня. Бетонная плотина. Плотина со шлюзами. □ Шумит, не смолкая, вода у плотины. И. Никитин, Буря. По дну балки протекал ручей. Он был запружен небольшой плотиной и… …
6плоти́нный — ая, ое. прил. к плотина. Плотинный шлюз. Плотинный затвор. Плотинная схема …
7плоти́ться — тится; несов. страд. к плотить …
8плоти́ца — ы, ж. То же, что плотва. Я увидел в воде у берега стаю плотиц и бросил в них маленький камень. Плотицы, блеснув чешуей, метнулись в глубину. Паустовский, Прощание с летом …
9ПЛОТИ́Н — (ок. 203/205–269/270), др. греч. философ, основатель неоплатонизма. Учился в Александрии; с 244/45 жил в Риме. 54 соч. П. изданы его учеником Порфирием, разделившим их по 9 соч., отсюда назв. Эннеады ( Девятирицы ). В системе П. из… …
10ВО ПЛОТИ — 1. ВО <{реже }В> ПЛО/ТИ И КРО/ВИ <ВО ПЛОТИ/> кто В материальном образе. Имеется в виду, что люди, животные, а также мифические существа (Х) предстают в телесной оболочке, имеют конкретный облик, являются живыми, реально существующими …