гемицеллюлоза

  • 1гемицеллюлоза — гемицеллюлоза …

    Орфографический словарь-справочник

  • 2гемицеллюлоза — сущ., кол во синонимов: 1 • углевод (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 3гемицеллюлоза — hemiceliuliozė statusas T sritis chemija apibrėžtis Šarmuose tirpstantis augalų polisacharidas. atitikmenys: angl. hemicellulose; pseudocellulose rus. гемицеллюлоза …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 4гемицеллюлоза — высокомолекулярный полисахарид, отличающийся от целлюлозы тем, что легко гидролизуется слабыми растворами минеральных кислот. Как и целлюлоза, достаточно пластична. Входит в состав клеточной стенки как структурный материал, а также откладывается… …

    Анатомия и морфология растений

  • 5гемицеллюлоза — (1 ж) …

    Орфографический словарь русского языка

  • 6Пищевые волокна — Запрос «Клетчатка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пищевые волокна  компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых… …

    Википедия

  • 7первичная клеточная стенка — тонкая (0,1–0,5 мкм) стенка делящихся и растущих клеток. Содержит до 90 % воды, в сухом веществе у однодольных растений преобладает гемицеллюлоза, у двудольных – гемицеллюлоза и пектины в равном соотношении; содержание целлюлозы не превышает 30 % …

    Анатомия и морфология растений

  • 8Диетотерапия сахарного диабета — Диетотерапия  один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру  единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД[1] …

    Википедия

  • 9Амилоид — (от греч. ámylon kpaxmaл и éidos вид)          1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза (См. Гемицеллюлозы), или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Брожение —         процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов (См. Ферменты). В ходе Б. в результате сопряженных окислительно восстановительных… …

    Большая советская энциклопедия