глутенин

  • 1глутенин — сущ., кол во синонимов: 1 • белок (99) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 2глутенин — Белок, составляющая часть клейковины [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN glutenin …

    Справочник технического переводчика

  • 3глутенин — gliuteninas statusas T sritis chemija apibrėžtis Kviečių baltymas. atitikmenys: angl. glutenin rus. глутенин …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 4Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов …

    Википедия

  • 5клейковина — ы; ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков. * * * клейковина белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные …

    Энциклопедический словарь

  • 6КЛЕЙКОВИНА — белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 7Глутелины —         простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Проламины —         простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9ГЛУТЕЛИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Растворимы в разбавленных к тах или щелочах. Богаты глутаминовой к той и лизином. Запасные белки (напр., глутенин пшеницы, оризенин риса и др.), присутствие к рых вместе с проламинами характерно для… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 10КЛЕЙКОВИНА — белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие К. запасные белки глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь