жимолость
1Жимолость — каприфоль …
2ЖИМОЛОСТЬ — (Lonicera), род растений сем. жимолостных. Б.ч. прямостоячие или иногда вьющиеся кустарники, редко небольшие деревья. Цветки обычно расположены попарно, изредка в мутовках. Св. 200 видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария. В СССР ок. 50… …
3ЖИМОЛОСТЬ — жен. жимолостник муж. дерево или куст Lonicera, пск. жиломуста, в садах известна у нас жимолость татарская, Lon. tataica. Lon. caprifolium, жимолость козья; L. coerulea, готовик, жимолость белая, сливочная, кобылица, шеломутник. | Козья жимолость …
4Жимолость — татарская. ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников, иногда вьющихся (семейство жимолостные). Свыше 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в том числе около 50 видов на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Разводят как декоративные… …
5ЖИМОЛОСТЬ — ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников, иногда вьющихся (семейство жимолостные). Свыше 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в том числе около 50 видов на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Разводят как декоративные растения,… …
6ЖИМОЛОСТЬ — род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном в Андах. Некоторые декоративны, напр., жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и… …
7ЖИМОЛОСТЬ — род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Св. 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном в Андах. Некоторые декоративны, напр., жимолость душистая, или каприфоль. Плоды жимолости съедобной, растущей в Вост. Сибири и… …
8ЖИМОЛОСТЬ — ЖИМОЛОСТЬ, жимолости, мн. нет, жен. (бот.). Кустарниковое или вьющееся растение с попарно расположенными листьями и душистыми цветами. Лесную жимолость называют волчьей ягодой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
9жимолость — каприфоль, лоницера Словарь русских синонимов. жимолость сущ., кол во синонимов: 11 • готовик (8) • желом …
10Жимолость — кустарниковое растение с душистыми цветами. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сахар и др. Используются для приготовления компотов, киселя, наливок и др. напитков. Словарь кулинарных терминов. 2012 …