кафирин

  • 1кафирин — сущ., кол во синонимов: 3 • белок (99) • проламин (8) • протеин (16) Словарь синонимов ASIS …

    Словарь синонимов

  • 2протеин — созин, белок, кератин, глобулин, глутин, склеропротеин, эластин, кафирин, пропердин Словарь русских синонимов. протеин сущ., кол во синонимов: 16 • альдеслейкин (1) • …

    Словарь синонимов

  • 3Проламины —         простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4ПРОЛАМИНЫ — глобулярные белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян и составляют осн. массу клейковины зерна пшеницы. Представляют собой полидисперсные вещества, комплекс белков с близкими свойствами. П …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 5белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов …

    Словарь синонимов

  • 6проламин — сущ., кол во синонимов: 8 • авенин (3) • белок (99) • глиадин (2) • …

    Словарь синонимов

  • 7ПРОЛАМИНЫ — простые белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян пшеницы и составляют осн. массу клейковины, определяющей хлебопекарные качества пшеничной муки. Осн. представители П. глиадин зёрен пшеницы …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 8ПРОЛАМИНЫ — ПРОЛАМИНЫ, группа растительных белков, нерастворимых в воде, растворимых в 50 80% спирте. Отличаются большим содержанием пролина, глютаминовой кислоты, resp. глютамина, и амидного N и малым содержанием или отсутствием лизина, оксипролина и глико… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 9проламины — проламины, простые белки, содержащиеся в зернах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян пшеницы и составляют основную массу клейковины, определяющей хлебопекарные качества пшеничной муки. Основные представители… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь