копчение

  • 1копчение — и копченье. В знач. «действие по знач. глагола «коптить»» (приготавливать, провяливать в дыму какие либо продукты: мясо, рыбу и т. п.) копчение. Копчение окороков. В знач. «провяленные в дыму продукты; копчёности» копченье, обычно мн. копченья,… …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 2КОПЧЕНИЕ — обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придает специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18 22 С для мяса, 20 40 С для рыбы) и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 3копчение — подкапчивание, консервирование, окуривание Словарь русских синонимов. копчение сущ., кол во синонимов: 4 • консервирование (17) • …

    Словарь синонимов

  • 4КОПЧЕНИЕ — КОПЧЕНИЕ, я, ср. 1. см. коптить. 2. обычно мн. Копчёные продукты. Разные копчения и соления. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 5Копчение — Копчёный шпик Копчение  это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильн …

    Википедия

  • 6копчение — КОПЧЕНИЕ, КОПЧЕНЬЕ, я; ср. 1. к Коптить (3 зн.). К. ветчины. Рыба холодного, горячего копчения. 2. только мн.: копчения, ий и копченья, ий. = Копчёности. Выставить на стол разнообразные копченья и маринады. * * * копчение обработка мяса и рыбы… …

    Энциклопедический словарь

  • 7Копчение — служит одним из весьма распространенных способов сохранения заготавливаемых впрок пищевых продуктов. Обычно К. соединяется со слабым посолом. Противогнилостные свойства дыма были известны с давних времен и обусловливаются они присутствием в дыму… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8копчение — rūkymas statusas T sritis chemija apibrėžtis Maisto produktų konservavimas medienos degimo dūmais. atitikmenys: angl. smoking rus. копчение …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 9копчение — rūkymas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Maisto produktų konservavimas medienos degimo dūmais. atitikmenys: angl. smoke; smoking vok. Rauchen, n rus. копчение, n; курение, n …

    Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 10копчение — rūkymas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žalingas įprotis traukti į plaučius smilkstančio tabako dūmus. Svarbiausios kenksmingosios medžiagos: dirginančios kvėpavimo takus – nikotinas, anglies monoksidas (smalkės), aldehidai …

    Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas