крещатый
1КРЕЩАТЫЙ — КРЕЩАТЫЙ, крещатая, крещатое (устар.). Имеющий узор крестами или крестообразную форму. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
2крещатый — прил., кол во синонимов: 4 • крестоватый (4) • крестовидный (4) • крестообразный …
3Крещатый свод — (устаревшее написание «крестчатый») сомкнутый свод с двумя перекрещивающимися парами распалубок и отверстием в центре для барабана. Церковь Трифона в Напрудном. Крещатый свод. Крещатый свод появился в Москве в конце XV века. Л. А. Давид, В. В.… …
4Крещатый парк — (так известен как Купеческий сад)  парк в Киеве. Бывшее название Пионерский. Учреждён в 1882 году как Сад Купеческого собрания поблизости от Европейской площади, на склонах Днепра, вдоль Владимирского спуска (на то время  часть… …
5Крещатый — прил. Имеющий узор в виде крестов [крест II 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
6крещатый — крещ атый …
7Ступенчато-крещатый свод — Крещатый свод со ступенчатой поверхностью распалубок (2). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
8Крещатый план здания — План в виде наложенных друг на друга равноконечного креста и квадрата несколько меньших габаритов (при параллельности сторон и совпадении всех осей симметрии). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
9Крещатый свод — Сомкнутый свод, крестообразно пересеченный через середину лотков (1) коробовыми или полуциркульными сводами. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
10крещатый свод — Сомкнутый свод, крестообразно пересеченный через середину лотков (1) коробовыми или полуциркульными сводами. Ист.: Плужников, 1995 • • • Крестчатый свод является русским изобретением; его конструкция строится на том, что четыре цилиндрических… …
11Нимб — Крещатый нимб (икона Спаса Вседержителя из монастыря Святой Екатерины, Синай, VI в Нимб (от лат. nimbus …
12Свод — У этого термина существуют и другие значения, см. Свод (значения). Готические своды Сен Шапель Свод (от …
13ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, преемственно связана с учрежденной в 1383 г. Пермской епархией, центром к рой являлся Усть Вым (совр. с. Усть Вымь в Усть Вымском р не Республики Коми), выделенной из Ростовской и Новгородской епархий. С 1492 г. Великопермская и Вологодская …
14ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Часть II — Учение Считая правильную веру необходимым условием спасения, И. З. в то же время призывал веровать в простоте сердца, не обнаруживая излишнего любопытства и помня, что «природа рассудочных доводов подобна некоему лабиринту и сетям, нигде не имеет …
15Псков — Центр Псковской области, в 689 км к северо западу от Москвы. Расположен на берегу р. Великая (впадает в Псковское озеро), при слиянии её с р. Пскова. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января 8°C, июля 17°C. Осадков… …
16КРЕСТЦЫ — муж., мн. перекресток, раздорожье, распутье, развилье, ростани, откуда и название гор. Крестцы. Крещатик, крестцы; крещатик в Киеве, распутье. | Крестцы, в упряжной сбруе: два ремня крестом, накладываемые на крестец лягливой лошади и… …