ксилит
1КСИЛИТ — HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93 94,5 .С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в… …
2ксилит — сущ., кол во синонимов: 5 • взрывчатка (232) • заменитель (16) • ксилитол (2) • …
3ксилит — Макроскопическая составная часть торфа и бурого угля, представляющая собой слаборазложившуюся древесину с сохранившимся анатомическим строением тканей. [ГОСТ 17070 87] Тематики угли Обобщающие термины виды углей EN xylite …
4Ксилит — Ксилит, CH2OH(CHOH)3CH2OH  многоатомный спирт (пентит), оптически неактивный изомер …
5ксилит — а; м. [от греч. xylon дерево] Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса (используется в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом). * * * ксилит НОСН2(СНОН)3СН2ОН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93 94,5 ºC.… …
6Ксилит — пятиатомный спирт, C5H7(OH)5 отвечающий l ксилозе, получен Фишером и Стахелем, также Бертраном (1894), восстановлением натриевой амальгамой l ксилозы. К. бесцветный сироп; при восстановлении йодистым водородом с фосфором дает йодистый этилпропил …
7ксилит — органическое соединение, пятиатомный спирт алифатического ряда; твердый бесцветный кристаллический продукт; получают хим. переработкой с. х. отходов (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.); првмен. в пищевой… …
8ксилит — ksilitolis statusas T sritis chemija apibrėžtis Ksilozės redukcijos produktas. formulė H(CHOH)₅H atitikmenys: angl. xylitol rus. ксилит …
9Ксилит — 20. Ксилит E. Xylite Макроскопическая составная часть торфа и бурого угля, представляющая собой слаборазложившуюся древесину с сохранившимся анатомическим строением тканей Источник: ГОСТ 17070 87: Угли. Термины и определения оригинал документа …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
10ксилит — (греч. xylon дерево) пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде; используется как заменитель сахара при изготовлении пищевых продуктов для больных сахарным диабетом и ожирением …