молозиво

  • 1МОЛОЗИВО — МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 2молозиво —      Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво …

    Кулинарный словарь

  • 3МОЛОЗИВО — (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато водянистой жидкости, к рая по своему морфол. и хим. составу… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 4МОЛОЗИВО — МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами.… …

    Современная энциклопедия

  • 5МОЛОЗИВО — секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6МОЛОЗИВО — МОЛОЗИВО, молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7МОЛОЗИВО — МОЛОЗИВО, а, ср. Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. | прил. молозивный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8МОЛОЗИВО — (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 9МОЛОЗИВО — см. КОЛОСТРУМ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 10молозиво — сущ., кол во синонимов: 2 • протогала (1) • секрет (31) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 11Молозиво — МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами.… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 12Молозиво — Для улучшения этой статьи желательно?: Добавить иллюстрации. Молозиво (лат. colostrum gravidarum …

    Википедия

  • 13МОЛОЗИВО —         Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 14молозиво — а; ср. Жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после родов, близкая по составу к молоку. Кормить новорождённого молозивом. * * * молозиво секрет молочной железы млекопитающих и человека.… …

    Энциклопедический словарь

  • 15молозиво — МОЛОЗИВ|О (1*), А с. Молозиво: А молозива ре(ч) лихо не годно бы ˫асти ѥго. ˫ако съ кровью ѥсть. КН 1280, 531б …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 16МОЛОЗИВО — Секрет молочной железы, вырабатываемый в последние дни беременности и первые 7 10 дней после родов. По внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию резко отличается от молока. Имеет густую вязкую консистенцию, желтоватый цвет,… …

    Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных